Автор: Олег Грозный
Опубликовано: 02.07.2018, 08:50
 

Краснодарское ВВАУЛ ожидает очередное красивое пополнение


[image]

Безусловно, каждый, планируя свою жизнь, мечтает о чем-то сокровенном. Но одно дело воображать это в теории, другое - добиваться исполнения задуманного на деле, невзирая на трудности и преграды. Многие мальчишки представляют себя за штурвалом современного боевого самолета, молнией пронзающего бескрайние небеса. А если об этом грезит юная девушка, то окружающие в большинстве своем с иронией посчитают ее затею нереальной. До недавнего времени, несмотря на редкие исключения, примерно так и было, поэтому для сотен влюбленных в небо девчонок сама мысль поднять в облака крылатую машину оставалась красивой, но несбыточной мечтой.

Но, как видно, небеса и высокое военное руководство услышали их, и с 2017 года одна из старейших кузниц военных авиационных кадров - Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова - распахнуло свои двери и для представительниц прекрасной половины человечества.

Что же влечет юных красавиц в эту героическую, романтическую и труднейшую мужскую профессию, попытался узнать корреспондент "Красной звезды".

Возможность пообщаться сразу с двумя потенциальными покорительницами небесных высот представилась в Центре управления обороной Российской Федерации на встрече с легендой оте­чественной и мировой космонавтики Валентиной Владимировной Терешковой. Как позже выяснилось, девушки оказались здесь не случайно. Екатерина Нелюбина и Анна Серова пришли, чтобы услышать слова поддержки от женщины поистине космического масштаба, так как твердо решили связать свою дальнейшую жизнь с военной авиацией и поступать в Краснодарское училище летчиков. Настойчивые девушки сумели не только задать вопросы выдающейся дочери Отечества в ходе беседы в зале, но даже пообщаться с ней лично.

Так кто же они, эти будущие асы ВКС? Почему решили променять уютные офисы и яркие подиумы на раскаленную бетонку аэродромов, пропитанную "ароматами" жженой резины и сгоревшего керосина?

Катя из военной семьи. Под непосредственным впечатлением от рассказов отца-вертолетчика и личных наблюдений собственное представление об этой романтической профессии у девочки сформировались еще в раннем детстве. С течением времени интерес к авиации только нарастал, а на одном из красочных авиашоу, куда ее привел папа, Катя окончательно убедилась, что это именно то, чего ей необходимо в жизни, после чего упорно начала себя готовить к реализации заветной мечты. Прежде всего спорт как основа здоровья, которое будущему летчику особо необходимо. Футбол, волейбол, велосипед, горные лыжи и сноуборд. Занятия баскетболом в школе олимпийского резерва, танцы и многое другое, что способствует закалке организма и формированию стремления к победе. Для того чтобы подтянуть теорию, поступила в физико-математический класс.

Поскольку два года назад девчонок в летные военные вузы не принимали, Катя принялась писать письма в Министерство обороны России с просьбой открыть такой набор. Кто знает, может, и ее настойчивые и немного наивные обращения легли на нужную чашу весов, но уже с 2017 года девушек стали набирать в КВВАУЛ.

- Хочу стать первоклассным военным летчиком, летать на современных истребителях, - уверенно заявила Катя. - Прекрасно понимаю, что эта профессия опасна и трудна, но от того привлекает еще сильнее. Если потребуется, готова идти на риск и в реальных боевых условиях защищать свое Отечество.

Любоваться самолетами на земле - это одно, а управлять огромными крылатыми машинами - совершенно иное дело

- Сегодняшняя встреча с легендарной женщиной и настоящим человеком только укрепила меня в моем решении. Очень хочется быть похожей на Валентину Владимировну и так же, как она, уверенно идти вперед и добиваться поставленных целей, - твердо заверила девушка.

Аня - вторая кандидатка на поступление в Краснодарское ВВАУЛ, она также из военной семьи. Для нее идеал офицера - отец, Николай Анатольевич. Вместе с ним она часто пропадала на военных аэродромах. Первое осознанное впечатление от встречи с авиацией сформировалось у нее в 4 года, когда девочке позволили зайти внутрь военного транспортника, показавшегося ей тогда просто огромным! А впервые подняться в небо ей довелось в 8 лет. Как утверждает Аня, в тот день она поняла, что любоваться самолетами на земле - это одно, а управлять огромными крылатыми машинами - совершенно иное дело. И это именно то, что ей нужно. С того времени она стала более глубоко интересоваться историей авиации, ее героическими представителями. Больше всего ее вдохновляют и укрепляют в стремлении покорить небо яркие судьбы и подвиги выдающихся летчиц Марины Расковой, Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Лидии Литвяк и многих других героических женщин, среди которых особое место по праву занимает Валентина Владимировна Терешкова.

- Все люди, оставившие заметный след в авиации, - примеры для меня. На них хочется равняться и создавать что-то новое, - поделилась собеседница.

Однако к моменту окончания школы ни один летный военный вуз девушек не принимал, а гражданским пилотом Аня не хотела становиться принципиально, поэтому ей пришлось поступить в Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. Казалось бы, красивую мечту можно сдавать в архив, но в один день все изменилось! Неожиданно Аня узнала, что с 2017 года в Краснодаре организован набор девушек в летное училище. Это был знак! И она с новой силой начала готовиться. Ради этого даже оставила престижный вуз.

- Я понимаю, на что иду. Мой отец - участник боевых действий на Северном Кавказе, дядя - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, дедушка - ветеран Великой Отечественной войны. Они - моя гордость и пример служения Родине. Я их не должна подвести, поэтому выбрала эту профессию, - твердо заявила дочь офицера и внучка фронтовика.

На вполне закономерный и немного личный вопрос, не помешает ли военная, тем более летная, карьера семейному счастью, Аня серьезно ответила, что пока будущая учеба и военная служба стоят для нее на первом месте. Но в дальнейшем ее избранником станет тот, кто знает, что такое военная служба, и будет оказывать в этом всяческую поддержку.

Воодушевленные напутствием и пожеланием удачи от всенародно любимой "Чайки" (такой позывной был у Валентины Терешковой во время ее космического полета), обе кандидатки отправились продолжать подготовку к поступлению в прославленный вуз.

Вот такие, на первый взгляд обычные девчонки, каких тысячи. Но в то же время сильно отличающиеся от сверстниц своей жизненной позицией и твердыми установками на достижение цели. Так что, если их воля, знания и упорство помогут преодолеть непростые барьеры на этом пути, то в скором будущем военную авиацию ожидает хорошо подготовленное, высокомотивированное и к тому же красивое пополнение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости