Автор: Тарас Рудык
Опубликовано: 02.07.2018, 09:00
 

Вертолетчики наносят внезапный удар


[image]

На летном тактическом учении сибирские авиаторы действовали с учетом уроков боевого опыта в районах вооруженных конфликтов.

В течение нескольких дней проходило летное тактическое учение с личным составом авиационной базы армейской авиации (военный аэродром Толмачево, г. Новосибирск) из состава 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.

В соответствии с темой ЛТУ предполагалось практически отработать вопросы перебазирования техники на оперативный аэродром, организацию и подготовку к ведению боевых действий в составе группировки войск на операционном направлении, ведение воздушных боев, уничтожение наземного противника, а также выброску десанта в указанные районы как посадочным, так и парашютным способом. Десантировались воины отдельной бригады специального назначения, которой командует полковник Вениамин Нечаев. Для отработки задач ЛТУ было использовано два полигона - Юргинский общевойсковой и учебно-тренажерный комплекс Шилово.

В число учебных целей, которые были поставлены на ЛТУ, входили проверка врио командира авиабазы, штаба, боевого расчета, а также летного и инженерно-технического состава в подготовке к боевым действиям и оценка летной и огневой выучки экипажей, звеньев, эскадрилий и в целом всей базы. Отдельно оценивались действия врио командира авиабазы подполковника Дениса Наянова в организации боевых действий, в выработке решения после получения боевого распоряжения и в постановке задач подчиненным подразделениям. На учении применялись ударные вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8 АМТШ "Терминатор".

Сибирские авиаторы подошли в полной готовности к ЛТУ, предварительно проведя аналогичные учения в составе эскадрилий. Если же говорить о часах налета, то при норме 80 часов в год на Ми-8АМТШ и 60 на Ми-24 в полку, по словам подполковника Наянова, эти нормы перевыполняются офицерами - у большинства из них годовой налет превышает 100 часов. При этом молодым авиаторам предоставляется возможность летать больше, чтобы побыстрее обрести необходимый практический опыт не только для выполнения плановых учебно-боевых и специальных задач, но и в ходе реальных боевых действий. На сегодняшний день прошлогодние выпускники военных вузов имеют в своем активе по 50 часов налета, что считается хорошим показателем. И, конечно, полеты личного состава авиабазы проводятся днем и ночью, как в простых, так и в сложных метеоусловиях.

ЛТУ проходило в два этапа. В ходе первого авиабаза была приведена в повышенную степень
боеготовности. Началась подготовка наземного и летного эшелонов к перебазированию на оперативный аэродром, расположенный на Юргинском общевойсковом полигоне. Чтобы долететь туда на Ми-8 АМТШ, требуется порядка 45 минут. Это зависит от скорости встречного или попутного ветра.

Едва авиаторы прилетели туда, как им поступила информация об угрозе применения "противником" высокоточного оружия. Это сообщение от руководителя учений начальника отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации 14-й армии ВВС и ПВО полковника Руслана Обухова фактически являлось вводной для всего личного состава авиабазы и руководством для быстрой выработки и принятия решения подполковником Наяновым по выводу авиатехники из-под ударов "противника". В этот момент время для авиаторов словно спрессовалось, так как счет пошел на минуты. По команде врио командира авиабазы вертолеты поднялись в воздух и взяли курс на площадку рассредоточения.

Едва они приземлились там, как последовала новая вводная. По поступившим разведданным на направлении действий наших сухопутных частей была замечена колонна бронетехники "неприятеля", и, следовательно, ее требовалось уничтожить или нанести ей критический урон. Вертолеты поднялись в воздух и вышли на боевой курс. Спустя некоторое время они достигли точки, с которой можно было ударить по колонне, и по радиосвязи прозвучали голоса командиров экипажей:

- Вижу цель! Атакую!

Восемь противотанковых управляемых ракет "Штурм" ударили по бронетехнике "неприятеля". Также были применены неуправляемые авиационные ракеты и стрелково-пушечное оружие (СПО). При этом удар по колонне "противника" осуществлялся с учетом тактики действий российской армейской авиации в ходе нанесения ударов по террористическим подразделениям ИГИЛ в Сирии.

К слову, "Штурмы" ударили не по каким-то макетам мишеней из фанеры, а по реальной бронетехнике - старым, отслужившим срок эксплуатации списанным танкам. При подготовке войск Центрального военного округа, дислоцированных в Западной Сибири, в том числе мотострелковых и артиллерийских бригад, это на учениях с боевой стрельбой практикуется регулярно. Вертолеты, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня и расчеты птуров ведут огонь по списанной бронетехнике, которой здесь немало еще со времен вывода советских войск из стран Европы после распада СССР и последующей ликвидации Организации государств Варшавского Договора.

2-й этап ЛТУ начался после перебазирования на новый аэродром. Врио командира авиабазы получил новое боевое распоряжение на ведение боевых действий. В соответствии с ним подполковник Наянов принял решение, оно было заслушано руководителем учения и утверждено им. В дальнейшем в течение 2 дней авиабаза выполняла практические вылеты на учебно-тренажерный комплекс Шилово, где экипажи продолжили выполнять задачи по боевому применению вооружения вертолетов. Здесь они вели огонь НАРами, из стрелково-пушечного вооружения, а также осуществили бомбометание (дымовыми бомбами) по площадным целям из подвесных блоков. В числе целей были опорные пункты "противника", колонны его техники и отдельные бронеобъекты. Состоялось десантирование спецназовцев как посадочным способом, так и на парашютах Д-8 и "Арбалет-2". Экипажи вертолетов действовали в условиях интенсивного применения "противником" средств ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Учение потребовало от личного состава не только хорошей демонстрации своих профессиональных навыков в ведении навигации и воздушной разведки, в управлении вертолетами при выполнении сложных фигур пилотажа и в стрельбе по целям, но и психологической устойчивости, огромного напряжения физических сил.

В ходе учения авиаторы постоянно испытывали внутреннее напряжение еще и по той причине, что, например, за дневное время одних только суток каждый летчик проводил в среднем по 4-5 вылетов. А были еще и ночные полеты с боевым применением средств поражения Ми-24 и Ми-8АМТШ. Офицеры позволяли себе короткий отдых лишь в перерывах между дозаправками вертолетов горючим и пополнением боекомплекта перед выполнением очередных задач. Но, по словам руководителя учения полковника Обухова, именно в таком напряженном эмоциональном состоянии в условиях постоянно наращиваемой тактической обстановки и при применении "противником" средств ПВО и РЭБ у летчиков вырабатываются те качества, которые необходимы им в реальном бою.

- Конечно, работать в таких условиях нелегко, каждый из нас буквально переполнен чувством огромной ответственности за свои личные действия, желанием не подвести сослуживцев, весь коллектив. Потому что оценивается каждый экипаж, каждое звено, каждая эскадрилья и авиабаза в целом, - поделился своими впечатлениями летчик-оператор Ми-24 лейтенант Роман Рябчунов.

- И что помогало вам мобилизовать себя на выполнение задач? - спросил я у молодого офицера.

- Пример моего командира экипажа капитана Кравцова и командира нашей эскадрильи подполковника Андреева, - не задумываясь, ответил лейтенант.

Итоги ЛТУ прокомментировал его руководитель начальник отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации 14-й армии ВВС и ПВО полковник Руслан Обухов:

- Летно-тактическое учение проводилось в соответствии с планом боевой подготовки авиационной базы. Все цели, поставленные на ЛТУ, достигнуты. Личный состав обучен ведению воздушной разведки, элементам сложного пилотажа и боевому применению вооружения авиатехники. Удары ПТУРами "Штурм" выполнены на оценку "отлично", также есть хорошие и отличные результаты при применении экипажами стрелково-пушечного вооружения и в ходе бомбометания.

Летчики использовали во время ЛТУ те тактические приемы, которые применялись нашей армейской авиацией при ведении боевых действий в районах вооруженных конфликтов. В частности, практиковалось комплексное применение всех средств поражения вертолетов при одном заходе на цели с дальностей, позволяющих не входить в эффективную зону поражения средств ПВО "противника", таких как зенитные самоходные установки (ЗСУ) и переносные зенитно-ракетные комплексы. Ми-8АМТШ оснащены бортовыми комплексами обороны, которые значительно повышают живучесть вертолета, так как не позволяют его поражать из ПЗРК. Что же касается личной профессиональной подготовки командира авиабазы, всех звеньев штаба, боевого расчета части по организации и ведению боевых действий и их всестороннего обеспечения, по выработке и принятию решения и последующей его практической реализации, то очевидно, что в ходе учения офицеры закрепили эти свои навыки и получили новые, тем самым пополнив багаж своих военных знаний и практического опыта.

По словам полковника Обухова, в ходе ЛТУ все летчики авиабазы выполнили поставленные перед ними задачи по пилотированию и боевому применению средств поражения вертолетов, но наиболее высокие результаты при этом показали командир эскадрильи Ми-24 подполковник Андрей Андреев, командиры экипажей майор Виктор Полевик и капитан Ренат Мананов. Также высокую выучку и пример для молодых офицеров в выполнении поставленных летных и огневых задач показал на учении командир эскадрильи Ми-8АМТШ подполковник Олег Некрасов.

 

Дайджест прессы за 2 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости