Опубликовано: 02.07.2018, 15:50
 

Актуальный на 2018 год комментарий ГСС о выдаче экспортных сертификатов на SSJ100


[image]

Постановление Правительства №1283 от 28 ноября 2015 года изменило порядок выдачи экспортных сертификатов на гражданскую авиатехнику, производимую в России - функции сертификации были переданы от АР МАК в Росавиацию. Во время переходного периода, в 2016 - 2017 годах, отмечались сложности в сертификации SSJ100, обусловленные административными процессами по перестройке системы сертификации.

Компания-производитель самолета SSJ100 - Гражданские самолеты Сухого работала в рамках предлагаемых текущим законодательством условий, обеспечивая непрерывный процесс выдачи экспортных сертификатов уполномоченными органами России.

В ноябре 2017 года между Росавиацией и Национальным управлением гражданской авиации Италии (ENAC) состоялось подписание Графика Процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности и европейской сертификации самолета SSJ100, что способствовало оптимизации процесса, так как подписанный документ формализовал признание итальянской стороной системы сертификации производства авиационной техники в России и позволил беспрепятственно осуществлять экспортные поставки воздушных судов SSJ100 европейским заказчикам по сертификатам, выдаваемым Росавиацией.

Позднее, в январе 2018 года, Росавиация и Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) подписали соглашение в области летной годности. EASA признала изменения, произошедшие в российской системе сертификации авиационной техники в связи с решением Правительства Российской Федерации о передаче полномочий по сертификации авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) к Росавиации.

Подписание данных документов стало важным шагом в развитии и укреплении рамочного сотрудничества между авиационными ведомствами России и ЕС в целом, а также формализовало и оптимизировало выдачу европейских экспортных сертификатов на SSJ100 в частности.

В настоящее время полномочные авиационные органы России, формализовав сотрудничество с европейскими авиационными органами, продолжают вести работу по оформлению процедур и правил сертификации гражданской авиационной техники, с учетом новых подписанных соглашений.  Компания Гражданские самолеты Сухого, производитель гражданской авиационной техники, поставляемой на экспорт, поддерживает сохранение действующих гармонизированных с международными правилами процедур сертификации авиационной техники, которые учитывают требования как российской, так и международной системы сертификации.

Компания Гражданские самолеты Сухого и Росавиация провели совместную работу по аудиту производства самолетов SSJ100. По результатам совместной работы было подтверждено соответствие производственного процесса самолетов требованиям Авиационных правил Часть 21 "Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей", раздел "G". 14 мая 2018 года Росавиация выдала АО "ГСС" Сертификат одобрения производственной организации № ФАВТ-И-11, подтверждающий право изготовления самолетов типа SSJ100.

Superjet 100 (SSJ100) - самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией АО "ГСС" при участии Leonardo-Finmeccanica Company. Создан с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовой установки и авионики, обеспечивающих эффективность эксплуатации и комфорт пассажиров. SSJ100 рассчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Самолет был впервые представлен публике в сентябре 2007 года. Дальность полетов базовой версии SSJ100 2,960 км и 4,320 км для версии увеличенной дальности. Первый полет SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а первый самолет был доставлен покупателю весной 2011 г. Самолет имеет сертификаты EASA и МАК.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Сегодня ее основным проектом является программа по созданию и развитию российских самолетов Superjet 100. Основными направлениями деятельности ГСС являются разработка, сертификация и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве, сборка самолетов осуществляется на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Гражданские самолеты Сухого» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Гражданские самолеты Сухого». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гражданские cамолеты Сухого (в процессе тестирования)

Комментарии к новости