Автор: Егор Созаев-Гурьев
Опубликовано: 03.07.2018, 08:00
 

Не опускать планку

Глава государства поручил реализовать проекты развития воздушного транспорта в Сибири


[image]

Вопросы развития аэропортов Сибири необходимо рассматривать комплексно, заявил президент Владимир Путин на встрече с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Глава государства поручил проработать этот вопрос с Минтрансом и в ближайшее время начать практическую работу в правительстве. Он также отметил, что властям региона необходимо уделить особое внимание развитию новосибирского Академгородка - по словам президента, здесь уже есть конкретные планы и наработки.

По ряду показателей социально-экономического развития Новосибирская область сегодня находится выше среднероссийских, доложил главе государства Андрей Травников. Так, по итогам 2017 года регион поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности с 27‑го на 19-е место.

- Вы в своем послании сказали, что России нужно развиваться темпами выше мировых. Мы считаем, что Новосибирской области для успеха нужно развиваться темпами выше, чем в среднем по стране. По итогам 2017 года по большинству социальных показателей майских указов от 2012 года мы целевых ориентиров достигли, - подчеркнул врио губернатора.

- Нужно не опускать теперь планку, - заметил президент.

Основные сильные стороны региона - наука и образование, пояснил Андрей Травников. По его словам, экономика области диверсифицирована, в последнее время здесь растет число предприятий, внедряющих научные разработки.

Глава государства, в свою очередь, подчеркнул, что региональным властям вместе с кабмином нужно уделить необходимое внимание развитию Академгородка. Здесь уже есть определенные наработки и планы, которые в феврале сформулированы вместе с правительством и РАН, напомнил Владимир Путин.

Еще одной сильной стороной региона Андрей Травников назвал Новосибирский транспортный узел. Он сообщил, что аэропорт Толмачево по итогам 2017 года перевез рекордные 5 млн пассажиров. У оператора аэропорта есть серьезные планы по увеличению пропускной способности до 9-10 млн пассажиров в год, добавил врио губернатора.

Президент отметил, что планы по развитию инфраструктуры аэропортов во всех сибирских городах, включая Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово и Иркутск, следует рассматривать комплексно.

- Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки - и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам, - сказал президент.

Андрей Травников заметил, что проекты по расширению транспортной инфраструктуры в обязательном порядке презентуются федеральным властям и коллегам из соседних субъектов - чтобы они могли высказаться о том, как стратегические идеи области повлияют на их развитие.

- Эти идеи пора реализовывать. Поэтому нужно к этим бумагам "ноги приделать", как у нас по‑простому говорят, - сказал глава государства.

Владимир Путин также подчеркнул, что по данному направлению нужно "прямо сейчас" начинать конкретную практическую работу в правительстве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости