Опубликовано: 03.07.2018, 08:23
 

Взлет без налога

Правительство освободило некоторые услуги аэропортов от НДС


[image]

Правительство утвердило перечень услуг аэропортов, которые освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). В него вошли обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов, авиабезопасности и заправки авиатопливом, а также хранение топлива и аэронавигационное обслуживание.

Последняя редакция Налогового кодекса, которая начала действовать в этом году, содержит уточнение про аэропортовое обслуживание. Так, услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, не облагаются НДС, если они включены в перечень, которое утверждает правительство. Но если аэронавигационное обслуживание и ранее не облагалось НДС, то процесс оказания услуг в аэропортах для перевозчиков серьезно изменился.

У авиакомпаний и аэропортов теперь будет меньше поводов пойти в суд.

Часто у авиакомпаний и аэропортов возникают судебные споры, за какие услуги надо платить с учетом НДС, а за какие нет. Теперь правительство расставило все точки над i, прописав в перечне конкретные услуги. Это позволит перевозчикам не тратить деньги на судебные процессы и точнее рассчитывать свои расходы.

Обсуждалось, но не попало в перечень строительство в воздушных гаванях. Отсутствие налоговых льгот на услуги строителей по возведению объектов в аэропортах приводит к их удорожанию, отметили в Домодедово. И по цепочке тянет за собой стоимость аренды помещений и других услуг. Возможно, следующая редакция перечня позволит освободить от НДС и стройки в аэропортах, в том числе и новых взлетно-посадочных полос, которые финансируются из бюджета.

 

Дайджест прессы за 3 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости