Автор: Сергей Птичкин, Михаил Фалалеев
Опубликовано: 03.07.2018, 08:26
 

Взлеты под заказ


[image]

В ближайшее время планируется начать процедуру сертификации среднего многоцелевого вертолета Ка-62 и приступить к его серийному производству. А Росгвардия начинает закупки многоцелевых вертолетов Ка-226Т в дополнение к имеющемуся парку Ка-226.

Как сообщила пресс-служба холдинга "Вертолеты России", специалисты дальневосточного завода "Прогресс" готовят первый летный образец многоцелевого вертолета Ка-62 к предварительным летным испытаниям. Вертолет Ка-62 задумывался как военный многоцелевой вертолет и был поднят в воздух в конце 1990-х под именем Ка-60 "Касатка". Вертолет получился очень интересным, но по субъективно-объективным причинам в армию не пошел.

Зато уже в новом веке камовцы создали прекрасную даже по внешнему виду гражданскую версию Ка-62, которая, впрочем, сохранила имя собственное - "Касатка". Этот вертолет стал сенсацией международной выставки HeliRussia-2012.

Вертолеты Ка-226 эксплуатируются во всех силовых структурах России, скоро будут выпускаться и в Индии.

Сегодня повышенный интерес к Ка-62 проявляют как отечественные эксплуатанты вертолетной техники, так и потенциальные зарубежные заказчики.

Вполне возможно, в будущем появится универсальная версия Ка-60/62, вполне конкурентоспособная с более тяжелым и дорогим в эксплуатации Ми-8/17.

Федеральная служба войск национальной гвардии получила новый легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т. В составе Росгвардии уже эксплуатируется восемь вертолетов Ка-226. В эту структуру они вошли в составе авиационных отрядов специального назначения МВД России.

Ка-226Т - одна из новых версий базовой модели. Такие вертолеты эксплуатируются не только в МВД, но и в Вооруженных силах, МЧС, ФСБ. Ими очень довольны.

Они отличаются простотой эксплуатации и технического обслуживания, а также модульностью конструкции, что позволяет одному и тому же вертолету выполнять самые различные задачи. Росгвардия планирует продолжить закупки Ка-226 в различных версиях.

Недавно было заключено соглашение о поставках в Индию, а затем и начале там лицензионного производства двухсот Ка-226Т.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости