Автор: Вячеслав Суханов, Максим Стругов
Опубликовано: 03.07.2018, 08:31
 

Опять не за Рыбинск деньги

ОДК будет управлять пермскими предприятиями сама


[image]

Рыбинский производитель двигателей "Сатурн" не будет управлять пермскими моторостроительными компаниями Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Госкорпорация решила управлять ими напрямую. В ОДК поясняют, что переходят на программный способ управления холдингом. По данным "Ъ-Прикамье", упрощение структуры управления пермскими заводами является шагом по переводу их на одну акцию с ОДК. Эксперты напоминают, что этот процесс необходимо проводить аккуратно, не смешивая гражданское и оборонное направления, чтобы минимизировать угрозу санкций.

Крупнейший двигателестроительный актив ОДК в Перми - "ОДК - Пермские моторы" (ранее - Пермский моторный завод") сменил управляющую организацию. По данным "СПАРК-Интерфакс", с 28 июня функции единоличного исполнительного органа выполняет сама ОДК, а не рыбинское "ОДК-Сатурн" (бывшее НПО "Сатурн"). В материалах сообщается, что решение было принято на майском собрании акционера "ОДК-ПМ".

Источник в пермском моторостроительном комплексе сообщил, что под прямое управление ОДК перейдут и другие пермские компании холдинга - "ОДК-Стар" и "ОДК-Авиадвигатель". Ранее все три пермских АО управлялись рыбинским предприятием, с 1 января 2013 года, на основании решения ОДК о создании дивизиона "Гражданские двигатели". Пермские предприятия были включены в него ОДК вместе с рыбинским НПО, на тот момент являвшимся одним из ключевых конкурентов пермских моторостроителей на рынке производства наземной газотурбинной техники.

Пермские предприятия стали выплачивать рыбинскому "Сатурну" средства за управление (в 2016 году "ОДК-ПМ" перечислили 2,2 млн руб., "ОДК-Авиадвигатель" - 3 млн руб.). А с 1 января 2014 года пермские топ-менеджеры потеряли право заключения прямых договоров на поставку и ремонт газотурбинных установок (ГТУ) и газотурбинных двигателей наземного применения. Право продаж было закреплено за рыбинским ООО "Сатурн - Газовые турбины". В 2015 году дивизион возглавил управляющий директор "ОДК-ПМ" Сергей Попов. В последние годы какие-либо упоминания дивизиона в СМИ или в сообщениях компании прекратились.

В ОДК подтвердили, что меняют схему управления пермскими предприятиями. "Дивизионный принцип изначально планировался как промежуточный этап в процессе формирования организационной структуры холдинга и был внедрен на этапе консолидации предприятий. В настоящее время ОДК переходит к системе управления, в основе которой находятся программы. Сегодня в холдинге утверждена продуктовая стратегия, формируются дирекции по продуктовому принципу, в связи с чем управление пермскими предприятиями будет осуществляться напрямую ОДК", - пояснили "Ъ-Прикамье" в компании.

Владимир Шатров, гендиректор НПО "Искра" (сотрудничает с пермскими предприятиями ОДК по наземной технике), согласился, что существование дивизиона "Гражданские двигатели" в последние годы не было заметно. По словам топ-менеджера, коммерческие вопросы уже давно решаются непосредственно в Москве, оперативные вопросы - с пермским топ-менеджментом, а в Рыбинск никто не ездит.

По данным "Ъ-Прикамье", упрощение структуры управления пермским "кустом" является еще одним шагом по переходу пермских компаний на одну акцию с ОДК. Еще в 2014 году наблюдательный совет ОДК утвердил стратегию развития корпорации. Она предполагала трансформацию юридического контура управления, которая будет разделена на три этапа. На первом этапе (до 2017 года) планируется переименование предприятий и увеличение доли ОДК по результатам допэмиссий, на втором этапе (с 2018 по 2021 год) - переход предприятий в статус структурных единиц, преобразование серийных предприятий в единицы цепочек поставок, на третьем этапе (с 2022 по 2025 год) - переход на единую акцию. Вчера в ОДК подтвердили, что переход на единую акцию с дочерними обществами остается целью корпорации. ОДК уже давно консолидировала 100% акций в "ОДК-ПМ", 86% акций владеет "ОДК-Стар", 71% - в "Авиадвигателе".

При утверждении этой концепции, как сообщал "Ъ-Прикамье", обсуждался план ликвидации дочерних обществ ОДК в Перми и открытие на промплощадках филиалов. При этом центр уплаты налогов будет перенесен по месту регистрации ОДК. Вчера собеседник "Ъ-Прикамье" в краевом правительстве заверил, что переход на единую акцию не означает ухода центра прибыли из Перми.

Исполнительный директора "Авиапорта" Олег Пантелеев напоминает, что переход на единую акцию рассматривается как одна из перспективных задач и в "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК). По мнению господина Пантелеева, "чем меньше промежуточных структур, тем проще решать задачи". "С точки зрения перехода на единую акцию, есть ряд ограничений, - рассуждает эксперт. - Нужно понимать, что в ОДК есть гражданская продукция, а есть военная. Военное направление может попасть под санкции. Поэтому предприятия нужно очень аккуратно "разложить по корзинам", чтобы в случае появления единой акции санкционная угроза не возникла для гражданского двигателестроения и проектов в интересах ТЭК".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости