Опубликовано: 04.07.2018, 09:25
 

Аэропорты попросили Минтранс разрешить аптеки и салоны красоты в зонах вылета


[image]

Международная ассоциация аэропортов (МАА, включает 13 аэропортов России) 26 июня направила заместителю министра транспорта РФ Александру Юрчику письмо, в котором предложила разрешить в предполетных зонах размещение аптек, банкоматов, салонов красоты. Подлинность письма за подписью исполнительного директора МАА Сергея Никотина (есть в распоряжении RNS) подтвердили в ассоциации.

Действующая редакция перечня допустимых видов деятельности в пределах пунктов пропуска через госграницу ограничивает в предполетных зонах открытие аптек, установку банкоматов и терминалов оплаты услуг, а также размещение салонов красоты, отметили в ассоциации.

"Такая ситуация приводит к тому, что российские аэропорты ежегодно получают большое количество жалоб со стороны пассажиров на низкий уровень сервиса в пунктах пропуска. В то же время иностранные государства не устанавливают ограничений применительно к аптечной деятельности в пунктах пропуска своих аэропортов", - говорится в письме.

В ассоциации предлагают разрешить розничную торговлю лекарствами, открытие парикмахерских и салонов красоты, установку банкоматов, рекламные услуги, а также услуги по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых помещений.

Никотин приводит в письме пример аэропорта Лиссабона, в котором аптечные пункты располагаются как до, так и после прохождения контроля безопасности, аналогичная ситуация в лондонском аэропорту Хитроу, в аэропортах Инчхон в Сеуле и Сиднея. Другие виды деятельности, такие как розничная торговля, рекламные услуги, сдача в аренду нежилых помещений, деятельность гостиниц, также не имеют ограничений, отмечает он в письме.

"По нашему мнению, действующая редакция перечня необоснованно ограничивает возможности российских аэропортов в получении доходности от различных видов деятельности (неавиационных доходов), лишает бюджет дополнительных налоговых поступлений (НДС, налог на прибыль), а также снижает уровень удовлетворенности пассажиров качеством воздушной перевозки в целом", - говорится в письме.

Никотин отмечает, что "расширение перечня способно пополнить доходы федерального бюджета - отчисления по НДС и налогу на прибыли с одного крупного аэропорта ежегодно могут составить более 100 млн рублей".

Также в ассоциации считают, что расширение перечня деятельности позволит учесть потребности пассажиров, для большинства которых само пребывание в аэропорту в ожидании полета является фактором стресса.

В ассоциации попросили Минтранс провести соответствующее "согласительное совещание по данному вопросу с Пограничной службой ФСБ России".

В Домодедово подтвердили RNS, что такие услуги как аптеки, банкоматы, курительные комнаты и салоны красоты востребованы у пассажиров, но на данный момент российское законодательство не позволяет предоставлять их в зоне международного вылета.

"В связи с этим мы поддерживаем предложения ассоциации, которые направлены на расширение перечнях видов деятельности, разрешенных в чистой зоне. Предлагаемые изменения позволят значительно повысить качество обслуживания пассажиров", - отметили в Домодедово. В Шереметьево и Внуково не ответили на запрос RNS.

В Минтрансе сообщили RNS, что получили письмо, но от комментариев отказались.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости