Опубликовано: 04.07.2018, 10:11
 

Южнокорейские военные самолеты приземлились в аэропорту Пхеньяна


Очень необычную картину довелось сегодня наблюдать жителям Северной Кореи. В международном аэропорту Пхеньяна Сунан на посадку один за другим зашли два военно-транспортных самолета ВВС Южной Кореи. Это стало первым случаем прибытия военных самолетов Юга в Пхеньян с момента окончания Корейской войны 1950-53 годов.

Как оказалось, два южнокорейских военно-транспортных самолета американского производства С-130 Н "Геркулес" привезли в Пхеньян мужскую и женскую сборные Южной Кореи, которые должны провести в столице КНДР товарищеские матчи с северокорейскими атлетами. На борту самолетов находился в общей сложности 101 человек, включая самих атлетов, тренеров, технический состав команд, сопровождающих официальных лиц и журналистов.

Они вылетели из военного аэродрома Сеула в Соннаме и через 1 час 10 минут приземлились в Пхеньяне.

По словам южнокорейских чиновников, они решили задействовать военно-транспортные самолеты просто из соображений удобства и большой грузоподъемности. С другой стороны, следует отметить, что подобное решение Сеула и согласие Пхеньяна на принятие подобных лайнеров стало знаковым. Если раньше часто бывало, что КНДР вообще запрещала демонстрацию у себя южнокорейского флага, даже когда того требовали общепринятые правила международных мероприятий, то в последнее время Пхеньян демонстрирует в этом плане очень большую гибкость. Это во многом отражет наблюдающееся сближение Юга и Севера Кореи.

Эти же два военных "транспорта" южан приземлились в Пхеньяне, что говорится, "при полном параде": с надписями "Военно-воздушные силы Республики Корея", флагами РК и прочими знаками военных самолетов. Помимо членов делегации на аэродроме потом прогуливались и пилоты самолетов, которые были одеты в форму южнокорейскиих военных летчиков.

По словам южнокорейских журналистов, которые сопровождают делегацию баскетболистов, северокорейцы все же изрядно удивились, увидев в своем аэропорту южнокорейские военные самолеты. Впрочем, необычные гости недолго пробыли в Пхеньяне. Вскоре военные лайнеры ВВС РК вылетели обратно в Сеул. Баскетболисты и прочие сопровождающие лица сегодня же приняли участие в торжественном банкете, который в их честь устроили власти КНДР.

 

Дайджест прессы за 4 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости