Опубликовано: 04.07.2018, 11:30
 

На месте строительства нового пассажирского терминала аэропорта Елизово открыли знак "Нулевой километр"


[image]

На месте строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") состоялось открытие памятного знака "Нулевой километр камчатского авиапассажира". Торжественная церемония символизирует начало практической реализации проекта модернизации главных воздушных ворот Камчатского края. В мероприятии приняли участие Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель министра транспорта России Николай Захряпин и генеральный директор АО УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский.

- Мы знаем, что компания, которая будет строить новый терминал, имеет богатый опыт и работает качественно, - отметил во время торжественной церемонии Николай Патрушев. - Убежден, что в заданные сроки на Камчатке появится комфортабельный, удобный терминал, который будет принимать и российских туристов, и туристов из-за рубежа. Это будет способствовать развитию экономики Камчатки и в целом дальневосточного региона.

- Новый терминал - это то, что Камчатка давно ждала. Не так давно мы завершили реконструкцию аэродромной инфраструктуры и, конечно, нам не хватает современного аэровокзального комплекса, - подчеркнул Владимир Илюхин. - Надеюсь, что воздушные ворота Камчатки будут лучшими на Дальнем Востоке, и к нам будут приезжать больше гостей, чтобы радоваться красотам нашего региона.

- Камчатка - это уникальный регион с пока еще не полностью реализованным туристическим потенциалом. Уверен, что проект модернизации аэропорта, которому мы даем сегодня символический старт, поможет раскрыть этот потенциал, - сказал на мероприятии Евгений Чудновский. - Архитектура нового пассажирского терминала и выбор места расположения с видом на сопки будут подчеркивать красоту и атмосферу края.

Перед началом церемонии Евгений Чудновский познакомил участников мероприятия с генеральным планом перспективного развития аэропорта, определяющим место возведения нового терминала главной авиагавани Камчатки. Новый аэровокзальный комплекс будет располагаться на значительном удалении от действующего терминала и перрона, рядом с северным торцом взлетно-посадочной полосы. В связи с этим реализация проекта предусматривает также создание вокруг терминала нового перрона с местами стоянок воздушных судов и рулежной дорожки, отдельное здание обработки багажа пассажиров, парковочный комплекс и другую необходимую инфраструктуру. Подъезд общественного и личного автотранспорта к возводимому терминалу будет организован по новой автомобильной дороге.

Открытый в ходе церемонии памятный знак "Нулевой километр" символизирует новую точку отсчета расстояний будущих путешествий пассажиров из нового аэровокзального комплекса. Памятный знак представляет собой плиту в виде компаса, ориентированного по сторонам света с указанием расстояния от места установки знака до нескольких российских и зарубежных городов. Впоследствии этот знак будет установлен в центре внутренней площади аэровокзального комплекса, и после запуска нового терминала, станет одним из его знаковых объектов.

Напомним, что холдинг "Аэропорты Регионов" в 2017 году признан победителем инвестиционного конкурса на право модернизации главной авиагавани полуострова, проведенного "Корпорацией развития Камчатки". Соглашение о реализации проекта между Корпорацией и УК "Аэропорты Регионов" подписано 3 ноября 2017 года.

Проект модернизации авиагавани предусматривает строительство нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов площадью около 45 тыс. кв. м, оснащенного, на первом этапе, четырьмя телескопическими трапами. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница и деловой центр. Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта модернизации аэропорта превысит 7 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию новый терминал планируется в 2021 году.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропор Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Гагарин (Саратов) и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2017 г. составил более 11,7 млн. человек. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «УК "Аэропорты регионов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «УК "Аэропорты регионов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости