Опубликовано: 05.07.2018, 11:49
 

ЦАГИ признан победителем на получение субсидии для создания технопарка


[image]

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского победил в конкурсном отборе Министерства инвестиций и инноваций Московской области на предоставление субсидии с целью создания технопарков в сфере высоких технологий.

Согласно условиям конкурса, ЦАГИ получит из госпрограммы "Наше Подмосковье" 97 млн рублей на создание технопарка. В результате к 2020 году на новой площадке должны быть запущены не менее 10 инновационных проектов с суммарным объемом привлеченных инвестиций 60 млн рублей и созданы 100 высокопроизводительных рабочих мест. К 2028 году число проектов, как ожидается, превысит 20, уровень инвестиционного финансирования достигнет 460 млн рублей, а количество рабочих мест возрастет до 160.

Технопарк ЦАГИ станет площадкой для научно-прикладных исследований, подготовки и запуска новых бизнес-проектов и технологических стартапов в аэрокосмической сфере. Концепция Технопарка предполагает создание особой экосистемы, где компании-резиденты будут развиваться с начального этапа до создания и испытания прототипов продукции и демонстраторов технологий с высоким коммерческим потенциалом. На следующих стадиях развития более зрелые стартапы смогут переместиться на территорию индустриального парка, создаваемого в городском округе Жуковский (Московская область), для развертывания серийного производства своей продукции.

Отметим, что Технопарк ЦАГИ создается при консолидированной поддержке федеральных и региональных властей. Так, в 2017 году при поддержке Минобрнауки России создана передовая научная лаборатория исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов, которая стала одним из первых резидентов инновационной площадки. В числе приоритетных целей Технопарка - стимулирование интереса одаренной молодежи к работе в сфере авиации, передача начинающим специалистам научного опыта международного уровня и поддержка инновационных разработок.

"Технопарк ЦАГИ призван объединить возможности мощной научной школы института с информационной, координационной и инфраструктурной поддержкой инновационных проектов. С одной стороны, ЦАГИ сможет помогать резидентам проводить исследования, с другой - станет своего рода бизнес-инкубатором, плоды работы которого мы сможем внедрять в перспективную авиационную технику", - подчеркнул генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)

Комментарии к новости