Автор: Леонид Нерсисян
Опубликовано: 09.07.2018, 08:50
 

Срочно за дело! Россия по беспилотникам отстает от США на 20 лет

Почему так случилось и есть ли шансы наверстать упущенное?


[image]

Согласно информации, предоставленной начальником Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-майором Александром Новиковым, опубликованной в газете "Красная звезда", российская армия имеет на вооружении более 1900 единиц беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При этом только в Сирии было выполнено более 23 000 вылетов с налетом более 140 000 часов. Отдельно Новиков отметил, что в рамках Государственной программы вооружений завершается разработка перспективных БПЛА с большой продолжительностью и высотой полета. Посмотрим, о каких беспилотниках идет речь.

Россия начала "с нуля" в 2008 году

Война в Южной Осетии, разгоревшаяся в августе 2008 года, стала настоящим испытанием для российской армии. Несмотря на сравнительно легкую победу (Грузия в качестве противника России подходит слабо), по многим пунктам тест этот был провален. И одним из главных пунктов стала именно беспилотная авиация - тогда на вооружении России имелись такие образцы, как Ту-143 "Рейс" и Ту-243 "Рейс-Д". Эти беспилотники были уже абсолютно морально устаревшими и, несмотря на свои большие габариты, а также сложность применения, могли вести разведку на достаточно небольшой дальности от командного пункта, причем полет осуществлялся по заранее введенному маршруту (то есть изменить полетное задание или вести постоянное наблюдение за каким-то конкретным объектом было невозможно). Также невозможно было и осуществлять видеоконтроль работы собственных дальнобойных средств поражения (артиллерия, авиабомбы, тактические ракеты и т.п.). Даже у Грузии на тот момент были на порядок лучшие возможности в этой области - в Израиле были приобретены БПЛА Hermes 450 и Skylark. Ход войны показал, что "шапкозакидательское" отношение к теме БПЛА, которое было характерно для российского военного руководства, оказалось в корне неверным, из-за чего Россия отстала в этих технологиях от запада по меньшей мере на 20 лет.

Решением проблемы пришлось заниматься очень быстро - причем как за счет закупок технологий за рубежом, так и собственных разработок. Сначала, в 2009 году в Израиле были приобретены БПЛА Searcher II, позже началось их лицензионное производство в России из израильских комплектующих (машина получила название "Форпост"). Есть планы к 2019 году начать самостоятельный выпуск модернизированной версии БПЛА из российских комплектующих. Из имеющихся в распоряжении российской армии БЛПА - "Форпост" имеет самые большие возможности, как по дальности действия и времени полета (250 км, 15−18 часов), так и по полезной нагрузке (до 120 кг).

В самой России было разработано множество БПЛА меньшего радиуса действия и габаритов, самым массовым из них стал "Орлан-10", способный брать до 5 кг полезной нагрузки и имеющий максимальную продолжительной полета до 16 часов (оператор может управлять машиной на дальности до 120 км). Есть и другие системы, например, "Наводчик-2", в состав которого входит линейка БПЛА "Гранат" (четыре типа) - известно, что один из них приспособили к задаче лазерного целеуказания, для корректировки огня управляемыми артиллерийскими снарядами "Краснополь-М" (эффективность была показана в Сирии). Однако все успешные российские проекты объединяет одно - они имеют относительно небольшие габариты, небольшую высоту полета (тяжелое высококлассное разведывательное оборудование, способное действовать с большой высоты, на них поставить невозможно) и дальность полета, а также низкую полезную нагрузку. К тому же до сих пор большая часть ключевых систем закупается за рубежом - от двигателей до самих средств разведки. Тем не менее по количеству БПЛА, которое в 2008 году, можно сказать, равнялось нулю, к 2018 году Россия подошла со вторым или третьим по численности парком БПЛА в мире (до США пока очень далеко - еще в 2014 году у них было около 11 000 БПЛА разного класса, а информация по Китаю очень ограничена - возможно, страна занимает второе место).

Дальнейшие перспективны

Несмотря на серьезный рывок, Россия пока достаточно далека от принятия на вооружение БПЛА класса MALE (средней высоты и большой продолжительности полета) и HALE (большой высоты и большой продолжительности полета, иногда именуются стратегическими). Именно этот класс машин способен нести серьезное ударное вооружение, такое как противотанковые управляемые ракеты, и вести разведку на огромных дистанциях от собственных баз. Надо сказать, что первый ударный MALE беспилотник в США - MQ-1A Predator, был принят на вооружение еще в 2002 году и был способен провести в небе не менее 20 часов. А HALE БЛПА RQ-4 GlobalHawk на вооружении с 2004 года (ведет разведку с высоты 18 км, может находится в полете не менее 30 часов). Больших успехов достиг и Израиль. Интересно, что тот же Азербайджан, закупивший БПЛА Hermes 900 и Heron, в этом смысле заметно опережает Россию.

В России есть ряд проектов в категории MALE БПЛА - это "Орион" (прямой аналог Predator) компании "Кронштадт", "Альтиус" ОКБ Симонова (масса до 7,5 тонны - промежуточный между Predator/Reaper и RQ-4 GlobalHawk) и "Охотник" компании "Сухой". "Альтиус" и "Орион" уже выполняют летные испытания, а "Охотник" (более сложная машина, судя по всему, выполненная по схеме "летающее крыло") начнет их в 2018 году. Работы идут достаточно сложно, есть информация о потере одного "Ориона" по техническим причинам, а также проблемах с "Альтиусом" (явно не помог делу и арест генерального директора ОКБ Симонова Александра Гомзина в апреле 2018 года). При лучшем стечении обстоятельств принятия этих машин на вооружение в ударной конфигурации не стоит ожидать раньше начала или середины 2020-х годов. По "Охотнику" и вовсе очень мало информации, по мнению некоторых экспертов, это могут быть работы на уровне создания демонстратора технологий. Требует решения множество задач - от выбора оптимальной силовой установки (закупка или разработка), до решения задачи создания устойчивого канала спутниковой связи (именно так управляются американские БПЛА в тысячах километров от наземного пункта управления). Нужна работа и над вооружением для БПЛА - разработка небольших корректируемых бомб и решение хронических проблем по разработке противотанковых управляемых ракет третьего поколения "Гермес", работающих по принципу "выстрелил и забыл".

Таким образом, по заметной части категорий БПЛА даже сейчас, после огромного количества выполненных работ, Россия отстает от США не менее чем на 18−20 лет. Таким стал результат отсутствия понимания важности этого вооружения до войны 2008 года. Тем не менее дополнительное финансирование и грамотный контроль за идущими работами могут принести реальный результат и уменьшение технологического отставания в течение 5−6 лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кронштадт (в процессе тестирования)