Опубликовано: 09.07.2018, 13:06
 

В Бурятии купят еще два беспилотника для борьбы с "черными" лесорубами


[image]

В Бурятии купят еще два беспилотных летальных аппарата для борьбы с черными лесорубами. Заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников сегодня, 9 июля, сообщил, что размещен заказ на приобретение еще двух таких аппаратов именно для оперативных групп, которые борются с нарушением лесного законодательства.

"Эффект, действительно, есть, но сказать о том, что мы подняли дрон, все увидели и пресекли, нельзя", - добавил он.

Между тем, одного "черного лесоруба" выявили в Бурятии с помощью беспилотного летательного аппарата. Незаконную рубку леса без выезда обнаружили в Заиграевском районе. "При помощи дронов в Заиграевском районе была выявлена незаконная рубка леса без выезда. Этот сигнал мы уже отработали. Будем продолжать работу в этом направлении", - сказал он.

Также, по словам замруководителя республиканского агентства лесного хозяйства, сейчас планируется приобретение фотоловушек, которые будут расставляться  в метах наиболее посещаемых "черными лесорубами" - Заиграевском, Иволгинским, Тарбагатайском районах. Кроме того, постараются отработать центральную экологическую зону - Прибайкальский и Баргузинский районы.

- Сигнал с фотоловушки будет поступать на телефон ответственного сотрудника агентства лесного хозяйства и оперативно отрабатываться. Поэтому надеемся, что это повысит оперативность выявления нарушения лесного законодательства, - подчеркнул Дмитрий Ставников.

Напомним, также беспилотные летательные аппараты привлекли к мониторингу лесов в нынешнем пожароопасном периоде. Как сообщил на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, летный час беспилотников обходится в 20 тысяч рублей в отличие от 100 тысяч рублей за самолет или 120 тысяч рублей за вертолет. Новую для республики технологию уже отработали в Еравнинском районе Бурятии, где с его помощью обнаружили уже лесные пожары и смогли оперативно потушить его.

Мартынов отметил и в целом большой эффект от авиационного мониторинга как от вида профилактических работ. В целом на профилактику в 2018 году выделено более 350 миллионов рублей, причем довольно крупная сумма направлена именно на авиамониторинг. Еще одна новинка в мониторинге этого года - видеокамеры.

- Мы разыграли контракт по установке камер видеонаблюдения за счет федеральных средств на мониторинг, облегчив и нагрузку на республиканский бюджет, - подчеркнул он.

Всего на сегодня в лесах на специальных вышках установили порядка 5 камер, в настоящее время идет их тестирование. Мартынов отметил, что эти 5 камер покрывают площадь до миллиона гектар.

 

Дайджест прессы за 9 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Восток-Телеинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.