Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 12.07.2018, 10:53

ЦАГИ провел совместные испытания с французскими и российскими коллегами


Человечество запускает в космос летательные аппараты на протяжении уже более 60 лет. Накопившиеся за это время обломки отработавших конструкций представляют все большую угрозу, а их число неуклонно растет. Учащаются сообщения об упавших на Землю рукотворных объектах, российские ученые вынуждены корректировать орбиту МКС из-за возможного столкновения с космическим мусором, эксперты предупреждают о повышении вероятности инцидентов, в которых пострадают спутники. Все это заставляет мировое сообщество предпринимать меры для предотвращения дальнейшего засорения пространства вокруг нашей планеты.

Решение этого вопроса - одна из ключевых целей Национального центра космических исследований Франции (CNES), представитель которого наряду с учеными из Института химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук (ИХФ РАН) посетил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского в середине июня.

Встреча прошла в рамках контракта ЦАГИ-CNES «Оптимизация термитных капсул для разрушения элементов конструкции спутников, сходящих с низкой орбиты Земли». Согласно его условиям, представители трех организаций подготовили и испытали модели в гиперзвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ.

«Наш институт решает в этом проекте сразу несколько задач. Мы проектируем и изготавливаем модели капсул, оснащаем их средствами измерений, проводим экспериментальные исследования в аэродинамических трубах и подготавливаем отчеты по полученным результатам. Состоявшиеся сейчас пуски успешно подтвердили расчеты французских коллег», - подчеркнул руководитель работ по контракту, начальник отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП «ЦАГИ» Сергей Дроздов.

Один из приоритетов деятельности CNES - обеспечение безопасности космических операций с участием Франции. Для этого французские ученые создали пакет программ для численного моделирования параметров входа в атмосферу плохообтекаемых тел искусственного (обломки спутников) и естественного (метеориты) происхождения. Цель контракта с ЦАГИ - экспериментально смоделировать процессы разрушения схематизированных элементов конструкции космических аппаратов в аэродинамической трубе при гиперзвуковых скоростях. Проведенные исследования помогут CNES разработать технологию утилизации космического мусора и предотвращать падение на Землю обломков ракет-носителей и отработавших свой срок космических аппаратов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости