Опубликовано: 20.07.2018, 07:20
 

Сегодня в книжном клубе РВИО в Москве состоялся вечер, посвященный 75-летию подвига Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Мероприятие прошло в рамках празднования 75-летия победы в Курской битве


[image]

20 июля 1943 года Алексей Маресьев совершил подвиг: спас жизни двум советским летчикам. Во время тяжелого боя, когда численный перевес был на стороне немцев, он сбил два вражеских истребителя FW 190. Алексей Маресьев управлял своим самолетом, вернувшись в строй после тяжелой операции - ампутации голеней обеих ног. Чтобы написать об этом подвиге в полк прибыли корреспонденты, в том числе Борис Полевой, узнавший здесь историю героя свой будущей книги "Повесть о настоящем человеке". За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Своими воспоминаниями в этот вечер поделился сын Героя Виктор Маресьев.

- Отец был целеустремленным человеком, с убеждением, что он делает все правильно в жизни. Лет в шестнадцать я задумался: в чем сила его воли, что помогло ему выжить в страшном испытании, описанном Борисом Полевым? И я понял, что это - целеустремленность. Он видел цель и шел к ней, не делая поблажек ни себе, ни другим. - рассказал Виктор Маресьев. В жизни отец был очень мягким и скромным. Известность дала ему силы еще больше служить Отечеству. Он старался помочь каждому, кто к нему обращался. Особенно тем, кто воевал. Он - один из создателей ветеранского движения в Советском Союзе.

 
Другие пресс-релизы «Российское военно-историческое общество» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Российское военно-историческое общество». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости