Опубликовано: 20.07.2018, 15:19
 

Медведев ознакомился с планами развития аэропорта Петрозаводска


[image]

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ознакомился с планами развития аэропорта Петрозаводска.

Председатель правительства прибыл в Карелию с рабочей поездкой, главной темой которой станет охрана лесов и проблемы обработки древесины. Однако в аэропорту глава кабинета министров ознакомился и с проектом строительства нового пассажирского терминала. Представляя проект, руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил, что аэропорт Петрозаводска является "воздушными воротами Карелии". "Ворота пока скромные", - заметил Медведев.

Нерадько рассказал об уже проделанных в 2014-2017 годах работах по реконструкции аэродромного комплекса. Он обратил особое внимание на повышение безопасности, для чего аэропорт был оснащен специальным оборудованием, в том числе системой точной посадки. По его словам, сейчас аэропорт обслуживает ежедневные рейсы Москва - Петрозаводск и два рейса в неделю Петрозаводск - Архангельск. Также планируется начало воздушного сообщения с Череповцом.

Глава Росавиации прогнозирует увеличение пассажирских перевозок, с чем связана необходимость строительства нового пассажирского терминала. Председателю правительства был представлен проект этого комплекса, который, как намечается, будет оснащен всем необходимым: системами безопасности, комфортными зонами для пассажиров, двумя телескопическими трапами. По данным местных властей, сейчас проходит стадия подготовки необходимых документов для начала строительства. Предполагается, что новый пассажирский терминал будет обслуживать до 1 млн пассажиров в год.

Реконструкция и планы развития

Аэропорт Петрозаводск (Бесовец) - единственный аэропорт Карелии, предназначенный для обслуживания внутренних и международных авиалиний. В 2014-2017 годах здесь проведена реконструкция инженерных сооружений аэропортового комплекса. Также осуществлена реконструкция рулежной дорожки, перрона и мест стоянки воздушных судов, других объектов. По Федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года реализуется проект по строительству объектов на территории гражданского сектора аэропорта, по которому, в частности, сооружается здание аэровокзала, в котором будут обслуживаться не менее 300 пассажиров в час.

Аэропорт Петрозаводск включен в список аэропортов федерального значения. С прошлого года ежедневные полеты из Петрозаводска в Москву и обратно выполняет авиакомпания S7. У правительства Карелии есть договоренность с авиакомпанией "Победа" об осуществлении с ноября 2018 года пассажирских перевозок.

Первое здание аэровокзала было построена в 1964 году, площадь пассажирского терминала тогда составляла 320 кв. м, а пропускная способность - 30 пассажиров в час. В 2004 году было введено в эксплуатацию новое здание пассажирского терминала общей площадь 400 кв. м, что позволило увеличить пропускную способность до 70 пассажиров в час. В 2011 году проведена реконструкция здания, в результате которой общая площадь составила 900 кв. м.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа", Аэропорт Петрозаводск (в процессе тестирования)