Опубликовано: 21.07.2018, 13:08
 

Самолет выкатился с полосы в Астане: Касымбек заявил об ошибке персонала


[image]

Инцидент с самолетом в Астане, который выкатился со взлетно-посадочной полосы, носит человеческий фактор. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Авиационные инциденты расследуются достаточно долгое время. Если с поездом в Шу у нас расследование завершено и мы материалы работы комиссии передали правоохранительным органам, в частности в транспортную прокуратуру, то по инциденту с воздушным судном авиакомпании "Эйр Астана" расследование еще идет. Предварительно могу сказать, что там есть человеческий фактор. Ошибка именно персонала", - сообщил министр на брифинге СЦК. Позже в кулуарах он уточнил, что комиссия установила исправность всей техники, в частности самого воздушного судна. "Любой такой инцидент складывается в совокупности из факторов. Здесь техника была в исправности, погодные условия, правда, были жесткие, но до и после него (инцидента - прим. автора) самолеты садились. Поэтому рассматривается ответственность пилота, ответственность диспетчерской службы. Сейчас хотим понять, там расшифровка идет, много таких моментов", - пояснил Касымбек. Напомним, самолет авиакомпании "Эйр Астана" с 97 пассажирами выкатился с полосы в аэропорту Астаны 22 мая. В соцсетях появилось видео инцидента.

На кадрах видно, как самолет вместе с пассажирами приземляется на полосу, в этот момент случается резкий удар, а за ним еще несколько. Автор видео несколько раз повторяет, что это "аварийная посадка". Удары прекращаются, и самолет медленно едет по полосе.

 
Ссылки по теме:
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Tengrinews.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана (Air Astana), Эйр Астана (в процессе тестирования)