Опубликовано: 23.07.2018, 15:39
 

Рижскую школу пилотов завалили заявками абитуриенты


[image]

Латвия, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, давно не готовит пилотов для гражданской  авиации за госсчет. Но интерес к освоению этой профессии в школе пилотов airBaltic огромен - на 15 мест в осенней группе претендовало 450 человек.

Заявки подавали претенденты не только из стран Балтии, но и из других государств Евросоюза. От желающих стать пилотами требовалось иметь законченное среднее образование, отлично знать английский язык, обладать хорошими познаниями в математике и физике, рассказал Latvijas radio старший вице-президент airBaltic Паулс Цалитис.

"Но это только первоначальные требования. Далее при отборе мы ищем кандидатов, которые соответствуют "профилю пилота" по личностным показателям и другим критериям. Учитывается устойчивость к стрессу, когнитивные особенности".

Школа пилотов airBaltic Traning создана в связи с большими планами airBaltic по расширению своей деятельности - национальный авиаперевозчик планирует удвоить свой воздушный флот. Сейчас в airBaltic работает свыше 300 пилотов.

"Они будут нужны. Сейчас нужны и будут нужны впредь. Это в Латвии востребованная профессия. Благодаря Академии пилотов мы помогаем этот поток обеспечить - но Академия пилотов, по крайней мере поначалу, не сможет обеспечить все необходимые кадры", - говорит Цалитис.

Ни у Литвы, ни у Эстонии нет своих национальных авиакомпаний. Но там пилотов обучают за госсчет. Например, в Тартуском университете для будущих пилотов ежегодно предоставляется не менее пяти бюджетных мест. Латвия сейчас не планирует последовать примеру соседей, заявил Latvijas Radio министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК).

"С моей стороны, наверное, был бы этот призыв к Министерству образования при распределении бюджетных мест посмотреть на перспективу, вперед. Но нужно понимать, что такие бюджетные места обойдется очень дорого", - считает политик.

Первая группа Академии пилотов airBaltic приступила к занятиям весной. В июле у курсантов уже началась практика в Лиепайском аэропорту.

 

Дайджест прессы за 23 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «LSM.LV». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости