Автор: Александра Сидоркина
Опубликовано: 24.07.2018, 09:01
 

Пулково взлетел на чемпионате

В аэропорту Санкт-Петербурга увеличился пассажиропоток


[image]

По итогам первого полугодия 2018 года пассажиропоток аэропорта Пулково вырос на 11,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), за это время обслужили около 8 млн человек. Как один из факторов роста эксперты отмечают проведение чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. Однако окончание турнира не изменяет прогнозы на июль и август: они по-прежнему остаются положительными.

В июне 2018 года пассажиропоток аэропорта Пулково составил около 2 млн человек, что на 12,7% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. По оценкам ВВСС, на международных линиях пассажиропоток увеличился более чем до 880 тыс. человек и по сравнению с июнем 2017 года вырос на 19,1%.

Руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что подобный рост связан в первую очередь с увеличением авиаперевозок по России, например, в курортные Симферополь и Сочи. Также отмечается увеличение спроса и на международные направления, среди которых заметное место занимает Турция.

По оценкам эксперта, отдельным фактором роста выступает и проведение чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге, поскольку город принимал не только ряд иностранных команд, но и их болельщиков. При этом, указывает господин Пантелеев, авиакомпании традиционно продолжают развивать маршрутную сеть из Петербурга, что приводит к появлению новых направлений и увеличению пассажиропотока.

В 2018 году ВВСС прогнозирует прирост пассажиропотока не менее 10% относительно показателей 2017 года. По итогам прошлого года был установлен рекорд: было перевезено более 16 млн человек. "На рост пассажиропотока влияют стабильность курса валют, благодаря которой увеличивается спрос на выездной туризм, и фактор продления туристического сезона",- прокомментировали в пресс-службе ВВСС. По данным компании, уже с апреля 2018 года возрастает спрос на посещение Петербурга.

Илья Шатилин, главный редактор FrequentFlyers.ru, отмечает, что такого роста, как в июне (на 12,7%), у Пулково уже не будет. Если не ориентироваться на чемпионат мира, то в последующие месяцы пассажиропоток будет примерно на 10% выше, чем в прошлом году. Эксперт полагает, что по итогам 2018 года пассажиропоток может составить более 17,5 млн человек. "Очень хорошо выступили S7 Airlines: в прошлом году они летали только в Москву и Новосибирск, а в 2018-м у них получился фактически небольшой хаб с большим количеством как внутренних, так и международных направлений",- говорит господин Шатилин. По мнению эксперта, заметный рост также показывает авиакомпания "Победа", но лидером по-прежнему остается авиакомпания "Россия": на нее приходится 28% пассажиропотока.

Самыми популярными странами по прилету в аэропорт Пулково стали Россия, Германия, Турция, Узбекистан и Италия. Об этом "Ъ" рассказали в пресс-службе ВВСС. Данная статистика была сформирована на основе учета и российских, и иностранных туристов, а также тех, кто вылетал из России, а впоследствии возвращался обратно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сибирь (S7 Airlines), Воздушные Ворота Северной Столицы, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиакомпания "Победа", Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Россия" (в процессе тестирования)