Опубликовано: 24.07.2018, 13:43
 

Дождь "нокаутировал" багажный тоннель в Шереметьево

Чем объясняется сбой в работе аэропорта


[image]

Тоннель отсырел - в Шереметьево нашли причину крупнейшего за последние годы сбоя с транспортировкой багажа. Всему виной влажность в тоннеле, через который перевозят между терминалами чемоданы. Проблемы начались еще на прошлой неделе и продлятся, по сообщению аэропорта, до конца июля. Почему высокотехнологичная новинка Шереметьево не выдержала испытание погодой? И могут ли пассажиры рассчитывать на компенсацию? Разбирался Григорий Колганов.

Питерская группа "Пилот" летела транзитом через Шереметьево на гастроли, но свой багаж, в том числе инструменты, музыканты получили только через сутки, рассказал "Коммерсантъ FM" директор коллектива Даниил Петровский: "Было сказано, что произошел потоп в межтерминальном переходе, по которому доставляется багаж из терминалов D, E и F в терминал B. Это вызвало задержки в обработке багажа, его возили по полю на грузовиках. Естественно, к нашему выступлению ничего привезти уже не смогли. Коллектив выступил акустически под гитару, чем вызвал недовольство организаторов - с ними мы находимся в процессе решения возникших коллизий, ведь мы не надлежащим образом выполнили тот объем работ, который был описан в договоре".

Первые сообщения о перебоях с выдачей чемоданов появились еще в четверг, но только через четыре дня аэропорт признал.

"У нас проблемы в багажном тоннеле под землей".

Эту технологическую новинку с гордостью презентовали накануне Чемпионата мира по футболу. Главной задачей было в разы сократить время транспортировки груза между терминалами.

Система вроде бы с честью выдержала наплыв болельщиков, но не устояла перед московской погодой. Как сообщили в Шереметьево, из-за высокой влажности и жары в тоннеле образуется конденсат, который мешает нормальной работе автоматических багажных тележек: они попросту проскальзывают. Так объясняют проблему в аэропорту.

Неужели этот фактор нельзя было предусмотреть при строительстве такого объекта? Доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге участвовал в проектировании пассажирской части тоннеля. По его мнению, "забыть" о повышенной влажности могли из соображений экономии: "Любая такая система проектируется с определенной экономической ответственностью. Если какой-то эксцесс, не связанный с безопасностью, случается раз в год, то заказчики могли пойти и на упрощение проекта, вдруг ничего не произойдет? Чтобы подобного не повторилось, надо поставить какие-то сушилки, которые бы избавляли от лишней влажности. Я думаю, что этот вопрос отладят".

Сколько всего пассажиров пострадало, в Шереметьево не говорят. По данным СМИ, счет идет на сотни человек.

Ситуация осложняется еще и тем, что региональные аэропорты, куда из Москвы с опозданием досылаются большие партии багажа, попросту не готовы к сортировке такого количества чемоданов.

Что остается пассажирам - терпеливо ждать или требовать компенсации? С точки зрения права хоть российского, хоть международного, возможность получить деньги есть, отметил юрист компании "Рустам Курмаев и партнеры" Станислав Добшевич. Но на практике такие претензии редко оборачиваются выплатами, добавил он: "В соответствии с российским Воздушным кодексом есть норма, связанная с просрочкой доставки не только пассажира, но и багажа. Там санкции составляют где-то 25% от МРОТ, то есть 25 руб. за каждый час просрочки. Вторая опция связана с Монреальской конвенцией, где компенсация составляет вплоть до €1,5 тыс. Но там это не штраф, а убытки, которые еще надо доказать. Суд с высокой степенью вероятности встанет на вашу сторону и возместит большую часть судебных расходов, но вы потратите на судебные разбирательства три или шесть месяцев".

Если не судиться, то хотя бы приспособиться к ситуации как-то можно? Шереметьево рекомендует пассажирам до конца июля собственноручно переносить вещи между терминалами. Именно так поступили на обратном пути уже опытные музыканты группы "Пилот". Ее директор Даниил Петровский из общения с персоналом аэропорта сделал вывод, что таскать чемоданы предстоит еще не одну неделю.

Строительство тоннеля между терминалами Шереметьево обошлось почти в $250 млн. Деньги предоставили частные инвесторы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости