Опубликовано: 24.07.2018, 14:02
 

Росавиация требует от разорившегося подрядчика переделать ВПП в аэропорту Саратова

Пока "Волгомосту" направлена досудебная претензия.


[image]

Росавиация считает, что в разрушении части взлетно-посадочной полосы в строящемся аэропорту "Гагарин" в Саратове виноват бывший подрядчик, компания "Волгомост". Эту информацию "ФедералПресс" подтвердили в пресс-службе ведомства.

"Мы направили в "Волгомост" претензию в части устранения дефектов искусственного основания полосы", - сказал помощник руководителя Росавиации Сергей Извольский, уточнив, что речь идет пока о досудебном урегулировании.

Раньше стало известно, что во взлетной полосе образовалась трещина, из-за чего теперь необходимо переложить 600 метров сооружения. Глава ведомства Александр Нерадько за лето уже дважды побывал на стройплощадке. Несмотря на необходимость переделки полосы, власти не теряют надежды сдать готовый аэропорт в первой половине 2019 года.

"Волгомост" (до 2016-го был зарегистрирован в Саратове) выступал генподрядчиком аэродромной части объекта в 2012-2014 годах. Стоимость контракта составляла 3,8 млрд рублей. Впоследствии Росавиация приняла решение о расторжении контракта с компанией из-за несоблюдения сроков. В 2015 году был нанят новый подрядчик, "Мостоотряд-99", входящий в ГК "Сумма". Смена исполнителя сопровождалась судебными разбирательствами, в которых "Волгомост" проиграл.

Примерно в это же время у саратовской компании начались еще более серьезные проблемы, она рассорилась с другим госзаказчиком, Росавтодором, и стала стремительно терять тендеры. Вскоре был подан иск о банкротстве, в июле 2016-го в отношении одной из крупнейших мостостроительных компаний России было введено наблюдение, которое тянется до сих пор. Сумма претензий кредиторов к "Волгомосту" составляет около 20 млрд.

Остается только догадываться, как компания с таким багажом будет исправлять свои огрехи четырехлетней давности и не станет ли это еще одним поводом для затягивания сдачи аэропорта.

 

Дайджест прессы за 24 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Fedpress.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)