Опубликовано: 24.07.2018, 14:05
 

Индия планирует закупить дополнительную партию вертолетов Ми-17В-5


[image]

Министерство обороны Индии завершает переговоры с Россией о приобретении 48 дополнительных военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,1 млрд. долл. для ВВС и МВД страны.

Как сообщили Jane"s Defence Weekly официальные индийские источники, контракт на поставку вертолетов, 38 из которых предназначены для ВВС, вероятно, будет подписан в ходе запланированного на начало октября визита в Индию президента России Владимира Путина для участия в ежегодном двустороннем саммите лидеров двух стран.

Соглашение будет включать реализацию офсетной программы в размере 30% от общей стоимости контракта (применяется для закупок ВиВТ стоимостью свыше 20 млрд. рупий / 210 млн. долл.). Новые Ми-17В-5 дополнят парк из 151 вертолета, которые Индия приобрела в период между 2008 и 2016 гг. Из них 139 ед. были закуплены в вооруженной версии для ВВС, а остальные 12 ед. - для использования MВД и военизированными структурами.

Будут ли вооружены и на этот раз все 38 вертолетов, предназначенные для ВВС, пока неизвестно. Более того, источники в ВВС сообщили, что часть дополнительных Ми-17В-5 могут быть использованы в качестве замены 6-8 платформ, которые были переданы в эскадрилью связи ВВС в 2015-2016 гг. для перевозки VIP-персон. Данное решение было принято после аннулирования соглашения на поставку 12 вертолетов AW-101 компании AgustaWestland в январе 2014 года из-за выявленных фактов коррупции.

Вертолеты Ми-17В-5 в основном используются ВВС Индии для поддержки армейских формирований, развернутых вдоль гималайской границы Индии с Пакистаном и Китаем. В течение последнего десятилетия они также использовались для перевозки войск, поддержки операций по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, гуманитарных миссий и миссий по оказанию помощи пострадавшим в стихийных бедствиях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: AgustaWestland (в процессе тестирования)