Опубликовано: 24.07.2018, 15:47
Комментариев: 1
 

ЦАГИ провел исследования по защите легкого конвертируемого самолета от обледенения


[image]

Одним из наиболее опасных воздействий окружающей среды на самолет является обледенение. Уменьшаются подъемная сила самолета и критический угол атаки, увеличиваются масса и лобовое сопротивление. Кроме того, ледяные наросты мешают работе органов управления, ухудшают видимость, отрицательно влияют на работу двигателей.

Нарастание льда на несущих поверхностях летательного аппарата происходит в основном при взлете, посадке и в режиме "Ожидание", то есть на небольших высотах, когда в воздухе содержится большое количество переохлажденных капель. Эффективная защита самолета от обледенения является важной задачей по повышению безопасности полетов. Оптимальный уровень противообледенительной защиты несущих поверхностей воздушного судна необходимо выбирать на начальной стадии проектирования. В дальнейшем, на более поздних этапах, это поможет избежать существенных изменений компоновки, увеличения массы и потерь энергии силовой установки.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского провели цикл исследований по защите легкого конвертируемого самолета от обледенения. Эксперименты проводились в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ.

Программа включала испытания модели с имитаторами льда на крыле и оперении, который может образоваться на режиме "Ожидание". Форма имитаторов была уточнена с учетом модификации компоновки нового самолета. Выявлено, что исследуемые формы льда не влияют на эффективность вертикального оперения и руля направления. В связи с этим самолет не нуждается в противообледенительной системе киля.

На следующем этапе работ ученые планируют продолжить расчетно-экспериментальные исследования влияния обледенения для формирования требований по проектированию максимально эффективной противообледенительной системы для крыла и горизонтального оперения.

Легкий конвертируемый самолет планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок без изменения типовой конструкции. Летательный аппарат сможет перевозить 50 пассажиров на расстояние 1500 км или 6 тонн груза на дальность 1000 км. Его крейсерская скорость составит 480 км/ч.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

Это как, подстраховка на случай провала Ил-112? Или в любом случае будет этот самолет параллельно разрабатываться? А под какой маркой планируется запуск в серию?