Опубликовано: 25.07.2018, 08:52
 

В авиакатастрофе на подмосковном аэродроме погиб чемпион мира по авиационной акробатике

Два опытных пилота совершали испытательный полет


На месте падения легкомоторного самолета в окрестностях Серпухова специалисты исследуют обломки. Днем во вторник здесь рухнул двухместный Zlin-326. Погибли два профессиональных пилота.

Аэродром Дракино на границе Московской и Тульской областей - один из базовых для всевозможных сборных России по авиаспорту. Еще здесь готовят пилотов-любителей и катают просто любопытных - в кабину двухместного спортивного "Яка-52" садится пилот и пассажир. После взлета, по желанию клиента, опытные летчики, чемпионы мира и Европы, могут продемонстрировать несколько фигур высшего пилотажа.

Но этот вторничный полет был испытательным.

- Каждый самолет должен раз в год проходить сертификацию, - рассказали "КП" в Федерации самолетного спорта России (ФССР). - Два опытных пилота должны были его протестировать, чтобы машина получила соотвествующий допуск к полетам.

Что пошло не так - будут выяснять следователи. Но по словам очевидцев, полет длился около десяти минут. Затем самолет вдруг несколько раз дернулся и сорвался в штопор с высоты в несколько сотен метров.

Шансов выжить у пилотов не было.

За штурвалом находился 49-летний Игорь Турик, двукратный чемпион мира по высшему пилотажу, шестикратный чемпион России. Общий налет на самолетах и вертолетах - около 5 тысяч часов.

- Второй пилот, Виктор Бирюков, помоложе и не такой титулованный, но тоже был достаточно опытным, - сообщили в ФССР.

Предварительно причиной авиакатастрофы называют отказ техники.

Справка "КП"

Двухместные учебно-тренировочные самолеты Zlin-326 выпускались в Чехословакии в 50-60-х годах прошлого века. Однако "Злины" до сих пор считаются довольно надежными машинами, несложными в управлении и маневренными. Их иногда используют на российских аэродромах для подготовки новых пилотов и показательных выступлений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости