Опубликовано: 25.07.2018, 09:57
 

Конгресс США заморозил поставки Турции истребителей F-35 из-за покупки С-400


[image]

Как сообщает The Washington Times, соответствующие поправки приняты в последнем варианте оборонного бюджета США на 2019 год.

Окончательное решение о поставках F-35 Турции примут после анализа последствий запрета на поставки. Так, Пентагон должен в течение 90 дней предоставить отчет о том, как отмена поставок повлияет на отношения Вашингтона и Анкары и окажет ли она влияние на решение Турции купить российские ЗРК.

При этом ранее глава Пентагона Джим Мэттис призывал конгресс отказаться от исключения Турции из программы F-35. Также в минобороны США отмечали, что поставки будут осуществляться несмотря на недовольство законодателей.

19 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна найдет альтернативу американским F-35.

Россия и Турция подписали контракт на поставку комплексов С-400 "Триумф" в декабре 2017 года. Поставки планируется начать в марте 2020 года.

Американcкие власти неоднократно выражали недовольство покупкой российских ПВО Анкарой и заявляли, что это несет угрозу НАТО. Кроме того, Вашингтон обещал ввести санкции против Турции и отказаться продавать истребители F-35.

Несмотря на это турецкие власти твердо выразили готовность приобрести С-400.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.