Опубликовано: 25.07.2018, 12:37
 

Изобретатели "Швабе" - в лидерах конкурса Республики Татарстан


[image]

Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех занял второе место в ежегодном республиканском смотре на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы по итогам 2017 года. Победителей выбирали среди предприятий, организаций и учреждений, занимающихся разработкой новых технологий и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Специалисты предприятия Холдинга "Швабе" - Государственного института прикладной оптики (ГИПО) - по итогам прошлого года подали 25 заявок на объекты интеллектуальной собственности, получили два десятка патентов и свидетельств, защитили в режиме секрета производства 10 уникальных технологий. Сегодня на балансе предприятия более ста разработок. По итогам только прошлого года ГИПО использовал в собственном производстве 15 изобретений и полезных моделей, из них 11 - получили правовую охрану за последние три года.

"Нам удалось выйти в лидеры по итогам ежегодного республиканского смотра благодаря выстроенной эффективной модели управления правом на результат интеллектуальной деятельности, а также ежедневному кропотливому труду изобретателей, работающих в научных и производственных подразделениях, среди которых оптики и электронщики высочайшей квалификации. Мы достигли конкурентного преимущества на отечественном и зарубежном рынках, высокого качества разрабатываемой и выпускаемой продукции в сфере оптико-электронного и оптического приборостроения и технологий. Институт не только смог максимально использовать свои разработки, но своевременно их запатентовать. Сохранение и развитие интеллектуального потенциала, как и повышение конкурентоспособности продукции, необходимо для выполнения программы инновационного развития", - рассказал генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

Выстроить эффективную систему работы с результатами интеллектуальной деятельности на предприятии стало возможным благодаря регулярному повышению квалификации сотрудников. В каждом подразделении назначены уполномоченные, которые занимаются вопросами патентно-информационного обеспечения и налаживают обмен сведениями между разработчиками и патентоведами. На базе ГИПО действует Центр поддержки технологий и инноваций, который помогает усилить взаимодействие этих служб.

Диплом второй степени по итогам смотра-конкурса коллективу ГИПО вручили в рамках VII Региональной научно-практической конференции "Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе". Торжественная церемония проходила в Академии наук РТ. Институт активно взаимодействует с этой организацией в рамках совместного участия в программе "Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан". Главная цель таких смотров-конкурсов - поддержка и развитие на предприятиях, в организациях и учреждениях изобретательства, технического творчества.

Организатором ежегодного смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений выступает объединение "Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан". Предприятие Холдинга "Швабе" планирует и в следующем году принять участие в работе научно-практической конференции "Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе".

ГИПО - научно-производственный центр федерального значения, осуществляющий разработку и производство оптико-электронных, тепловизионных, инфракрасных приборов различного назначения. Подавляющая часть разрабатываемой и выпускаемой продукции предприятия защищена патентами РФ, зарегистрированы ряд программ для ЭВМ.

Холдинг "Швабе" входит в Государственную корпорацию "Ростех" и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия "Швабе" поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России, Швабе (в процессе тестирования)