Опубликовано: 25.07.2018, 15:07
 

Эксперт объяснил рост цен на авиатопливо искусственным дефицитом


[image]

Рост цен на авиакеросин произошел, в том числе, из-за дефицита предложения на биржевой площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, являющейся индикатором для установления цены по формулам ценообразования. Такое мнение высказал исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Ранее "Коммерсант" написал, что из-за того, что российские авиакомпании могут увеличить стоимость топливного сбора для пассажиров в связи с подорожанием топлива, цены на авиабилеты в среднем подскочат на 10%.

По словам Пантелеева, топливо для авиакомпаний становится дороже из-за того, что подскочили цены на бирже.

"А на бирже они могут подскочить из-за различного хода спекулятивных действий, и если объем топлива, который торгуется на бирже, не слишком большой, то, формируя искусственный дефицит, можно вполне повлиять на рост цен", - цитирует эксперта НСН.

При этом исполнительный директор "АвиаПорта" отметил, что колебания цен на авиаперевозки вполне характерны для летнего сезона, рост обычно происходит во втором полугодии. "В августе цены всегда выше, чем в феврале или ноябре. Это происходит из года в год. Поэтому можно предположить, что именно сейчас может начаться очередной виток роста топливных цен", - предположил он.

В этом случае у авиакомпаний появится необходимость и опять корректировать топливные сборы, что приведет к повышению цен на билеты. Из-за этого может произойти снижение спроса.

Снижение цен на авиабилеты возможно, по его мнению, в том случае, если снизится стоимость авиакеросина. Тогда авиакомпании отреагируют на эту ситуацию снижением топливных сборов. Однако такой сценарий маловероятен, заключил эксперт.

 

Дайджест прессы за 25 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)