Опубликовано: 25.07.2018, 15:14
 

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет вертикального взлета и посадки Як-36


[image]

К концу 1950-х годов, на фоне военного противостояния СССР и США, перед военно-воздушными силами разных стран встал вопрос о необходимости улучшения взлетно-посадочных характеристик боевых самолетов и сокращении дистанций разбега и остановки. Длительный период боевая авиация делала ставку на рост скоростей при старте, допуская некоторую потерю маневренности истребителей. Советский палубный штурмовик Як-36 с возможностью вертикального взлета и посадки стал ответом отечественных конструкторов на вызов времени. Его первый полет состоялся 27 июля 1964 года.

Разработка принципиально новой машины проходила при участии специалистов Центрального аэрогидродинамического института. Ученые предложили так перераспределить мощность двигателей, чтобы вертикальные взлет и посадка осуществлялись за счет управления векторами тяги. Этот принцип и лег в основу самолета Як-36, для которого использовались подъемно-маршевые двигатели ТРД Р-27-300 с поворотными соплами. К тому же конструкторы установили струйные рули с большой тягой в носовой и хвостовой частях фюзеляжа, а один из них даже вынесли на длинной штанге вперед. Такое решение позволило обеспечить управление самолетом на переходных режимах и балансировку аппарата при висении.

Другой отличительной особенностью штурмовика Як-36 стали велосипедные шасси с одноколесной носовой и двухколесной задней опорой. К тому же в состав системы спасения летчика было добавлено устройство принудительного катапультирования. Самолет оснастили и системой автоматического управления на околонулевых скоростях полета. А вот конструкция планера была типичной для тех лет: фюзеляж, укрепленный силовым каркасом, и лонжеронное крыло с закрылками.

Первые четыре машины предназначались для разного рода исследований. Одна из них проходила натурные испытания с работающими двигателями в самой большой аэродинамической трубе ЦАГИ, где отрабатывалось управление вектором тяги. Был получен ценный материал для обеспечения безопасного взлета и посадки, а также на переходных режимах.

Кроме того, в процессе тестирования аэродинамики самолета на режиме вертикального взлета специалистами института были обнаружены два опасных эффекта, связанные с растеканием струи двигателя при вертикальной тяге. Первый был связан с "присосом" самолета: на поверхностях истребителя, обтекаемых струей у земли, возникало разрежение, в результате чего эффективная вертикальная тяга могла уменьшиться на 15-20%. Другой эффект выражался в "затекании" горячих газов в воздухозаборники, что уменьшало тягу и могло явиться причиной помпажа двигателей. С помощью созданных в ЦАГИ специальных модельных стендов с экраном удалось детально изучить эти явления и разработать комплекс мероприятий, значительно ослабляющих указанные вредные эффекты.

Первый полет Як-36 прошел на стандартных режимах, а спустя почти два года, в марте 1966 года, штурмовик впервые выполнил вертикальные взлет и посадку.

Новую машину представили публике в 1967 году на авиационном параде в Домодедово. На крылья самолета были установлены муляжи возможного вооружения, что объяснялось малой грузоподъемностью аппарата.

В дальнейшем конструкторы произвели комплексную доработку большинства систем летательного аппарата. В результате был создан новый самолет Як-38 - палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолет вертикального взлета и посадки.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)