Опубликовано: 25.07.2018, 15:25
 

Европейские авиакомпании пожаловались в Брюссель на забастовки диспетчеров


Несколько европейских авиакомпаний - холдинг IAG (в него входят British Airways и испанские Iberia и Vueling), британская easyJet, ирландская Ryanair и венгерская Wizz Air - подали официальную жалобу в Европейскую комиссию на Францию, обвиняя ее в неспособности прекратить изнуряющие отрасль забастовки французских авиадиспетчеров.

Как говорится в совместном заявлении авиакомпаний, забастовки "ограничивают фундаментальный принцип свободы передвижения в Европейском союзе", закрывая французское воздушное пространство. "Компании не оспаривают право на забастовку, однако считают, что Франция нарушает законодательство ЕС, не обеспечивая (авиакомпаниям.- "Ъ") возможности полетов над страной во время забастовок",- говорится в заявлении.

Напомним, эксперты заявляли о том, что треть всех задержек рейсов в Европе происходит по вине французских диспетчеров (речь шла не только об их забастовках, но и об устаревшем оборудовании, которое они используют). Авторы жалобы говорят, что количество забастовок по сравнению с прошлым годом увеличилось в четыре раза.

По словам генерального директора IAG Уилли Уэлша, "во время забастовок (французских диспетчеров.- "Ъ") страдают не только пассажиры, прилетающие или вылетающие из Франции. Пассажиры рейсов, которые пролетают над Францией, особенно в огромном воздушном пространстве Марселя и Средиземного моря, страдают от задержек и отмен (рейсов.- "Ъ")".

Реакции французской стороны на жалобу пока не последовало.

По данным исследования, проведенного по поручению Сената Франции, в период между 2004 и 2016 годами французские авиадиспетчеры бастовали в общей сложности 254 дня. Вторыми с огромным отставанием идут авиадиспетчеры Греции (46 дней) и Италии (37 дней).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июля 2018 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости