Опубликовано: 01.08.2018, 15:13
 

Поисковики под Орлом обнаружили осколки советского истребителя и останки пилота


Обломки советского самолета-истребителя Як-7Б и останки пилота, погибшего в ходе воздушного боя в июле 1943 года, удалось обнаружить под Орлом членам орловского поискового объединения "Огненная дуга" и их тульским коллегам из отряда "Наследие". Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Бойцы орловского поискового объединения "Огненная дуга" совместно с коллегами из тульского отряда "Наследие" обнаружили место гибели советского летчика-истребителя, сбитого в ходе воздушного боя в июле 1943 года. Экспедиция российского военно-исторического общества проходит на Северном фасе Курской дуги", - говорится в сообщении.

Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов рассказал ТАСС, что с годами обломки сбитого истребителя ушли глубоко под землю: поднятые поисковиками фрагменты находились на глубине в 2,5 м, а углубившись до 4 м, поисковики обнаружили останки пилота.

"В самом низу раскопа мы обнаружили сапоги погибшего авиатора, часть фрагментов шлемофона с одним наушником, обе педали управления, часть стойки шасси и несколько трубок каркаса кабины", - приводит пресс-служба РВИО слова руководителя отряда "Наследие" Андрея Марандыкина.

Номерных деталей, позволяющих идентифицировать боевую машину и пилота, пока не обнаружено. Однако известно, что в районе поисковых работ 13 июля 1943 года пилоты люфтваффе сбили три советских самолета. В то время на самолетах "Як" воевали советские летчики пяти авиаполков. К какому из них принадлежал найденный самолет и кто был его пилотом, предстоит выяснить в ходе архивных исследований.

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года) стала одним из ключевых сражений всей Второй мировой войны. На Курской дуге советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых; потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными; потери Красной Армии - более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты или пропали без вести. Дата разгрома немецко- фашистских войск в Курской битве является Днем воинской славы России.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости