Опубликовано: 01.08.2018, 15:34
 

Каким был боевой путь бесстрашного летчика Анатолия Мухина


[image]

Проект "Под Золотой Звездой" вызвал большой читательский отклик. Очень важно нам, сегодняшнему поколению, помнить о тех, кто внес свой вклад в историю, защищая нашу страну. Поэтому на страницах издания "МК в Серпухове" мы продолжаем рассказывать о тех серпуховичах, которые были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза.

Рассматривая на фотографии тонкие, красивые черты лица Анатолия Федоровича Мухина, сложно себе представить, что именно этот человек в годы самой страшной, кровопролитной в истории нашей страны войны неоднократно проявлял отвагу и бесстрашие, отчаянную смелость и хладнокровие. За "мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками", гвардии старший лейтенант Анатолий Мухин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Он родился в Серпухове 8 февраля 1924 года. Его детство было таким же простым, как у тысяч других мальчишек из рабочих семей. Подростком он мечтает о небе и вот, окончив восемь классов и аэроклуб, с августа 1941 года он зачислен в Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. Тогда это были скорбные дни для всей страны - Великая Отечественная война перечеркнула надежды и планы многих юношей и девушек. Через несколько месяцев вместе с другими курсантами семнадцатилетний Анатолий эвакуирован во Владимирскую область: германские войска стремительно приближались к Москве, и потому в начале октября был получен приказ о перебазировании школы в глубокий тыл, а именно, на станцию Вязники. В 1943 году Анатолий Мухин оканчивает Вязниковскую военную авиационную школу пилотов и уже с 31 июля вступает в ряды действующей армии.

Конечно же, он готовился к бою, к первому бою. Мухин в воображении оттачивал каждый маневр, и вот 10 августа в районе Харькова он принимает боевое крещение. Получив задание от командования, четверка истребителей прикрывает наши наступающие части от бомбовых ударов фашистов. Но тут советские "ястребки" неожиданно встретились с восемнадцатью "мессерами" - завязался неравный, но ожесточенный бой. И вот первый стервятник падает на землю, оставляя за собой черный шлейф дыма. Это результат меткой пулеметной очереди Анатолия Мухина. Таким образом был открыт его личный счет боевых побед.

Первые победы молодого летчика-истребителя Мухина отмечены орденом Отечественной войны II степени. Но Анатолий Федорович понимал, что мастерство надо постоянно совершенствовать. Он решает перенимать опыт тех, кто уже на тот момент являлся асом, а таких в его полку было немало, среди них командир звена гвардии старший лейтенант А. Д. Догадайло, командир эскадрильи гвардии капитан К. С. Мальцев. С ними Мухин летал на задания, видел их в боях.

После Белгородско-Харьковской наступательной операции, которая, по сути, являлась завершающим этапом Курской битвы, Анатолий Мухин участвует в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, а кроме этого в Пятихатской и Знаменской. Также у него будут Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и многие-многие другие наступательные операции. Вот несколько строк из хроники боевых действий: "Под Яссами шли ожесточенные бои. В первые минуты наступления к линии фронта повел группу Ла-5 командир эскадрильи 177-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан И. Г. Скляров. В завязавшемся воздушном бою он сбил FW-190, одержали победы и его ведомые - гвардии лейтенант Б. М. Калинин, сбивший FW-190, и гвардии лейтенант А. Ф. Мухин, уничтоживший Ме-109. У Калинина это была вторая победа, у Мухина - одиннадцатая".

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

"Славой классного мастера воздушных боев, смелого и инициативного летчика-истребителя покрыл себя гвардеец Мухин в боях за Родину. В проведенных горячих и жестоких воздушных боях он показал исключительную доблесть и высокую дисциплину, пример подлинного героизма".

Дерзость, отвага и тщательный расчет, который основан на большом боевом опыте, - именно такие отличительные черты гвардии старшего лейтенанта Мухина отмечали его сослуживцы. В горячих и жестоких воздушных боях Анатолий Мухин показал исключительную доблесть, высокую дисциплину, пример подлинного героизма. Боевой путь от Харькова до Чехословакии Анатолий Мухин прошел в составе 177-го Гвардейского истребительного полка. За его плечами были победы на Украине, освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Гвардии старший лейтенант Мухин совершил 230 боевых вылетов, провел 48 воздушных боев, сбил 18 самолетов противника и уничтожил 2 машины на земле. Высокого звания он был удостоен уже после войны, 16 мая 1946 года. Герою Советского Союза на тот момент исполнилось всего лишь 22 года. Молодой летчик был также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями.

После окончания войны Мухин продолжает служить в Советской армии, а в 1950 году переходит на преподавательскую работу в Рижское высшее авиационное училище - передает знания молодым летчикам на кафедре тактики и военной истории. При этом Анатолий Федорович сам идет учиться, ведь война спутала много планов. И вот в 1954 году он оканчивает Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1957 году в звании подполковника Мухин уволен в запас, позднее он получит звание полковника запаса. Анатолий Федорович уйдет из жизни 1 марта 1979 года. Это была внезапная смерть - ему исполнилось всего лишь 55 лет. Его прах похоронен в Риге, но в маленьком подмосковном Серпухове до сих пор с трепетом и благоговением хранят память о своем земляке.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости