Опубликовано: 03.08.2018, 11:57
 

В Казахстане идет первый этап международного конкурса "Соколиная охота"


[image]

На полигоне Матыбулак в Казахстане начался первый этап международного конкурса "Соколиная охота". Команды приняли участие в выполнении двух упражнений конкурса. Все команды с поставленными задачами справились, все упражнения выполнены, при этом команды показали следующие результаты.

В первом упражнении "Подготовка БЛА к взлету. Взлет, набор высоты 100 метров" четвертый результат показала команда Исламской Республики Иран со временем 3 мин. 35 сек., третий результат - у России (2 мин. 55 сек.), второй результат - у команды Белоруссии (2 мин. 51 сек.), лучший - у команды Казахстана (2 мин. 45 сек.). По итогам выполнения первого упражнения штрафов ни одной команде не начислено. Следует отметить, что арбитры были назначены не за своими командами, а за представителями другой страны.

Второе упражнение первого этапа "Посадка в назначенном районе, Подготовка БЛА к транспортировке". Команды с полученной задачей справились, показав следующие результаты: расчет из Белоруссии - 5 мин. 08 сек., Россия - 4 мин. 47 сек., Иран - 4 мин. 3 сек., Казахстан - 3 мин. 5 сек. При этом три команды были подвергнуты штрафу за различные нарушения. Так, например, Иран получил минуту штрафа за нарушения при подготовке БЛА к транспортировке (не был выключен ноутбук из состава наземной станции управления), что могло привести к разрядке батареи и неготовности комплекса получили к дальнейшим пускам. Команды России и Казахстана также получили по одной минуте штрафа за посадку БЛА за пределами назначенной зоны. С учетом штрафов места по итогам выполнения второго упражнения распределились следующим образом: 4 место - Россия со временем 5 мин. 47 сек., 3 место - у команды Белоруссии со временем 5 мин. 8 сек., 2 место - у Ирана со временем 5 мин. 3 сек., 1 место - у Казахстана со временем 4 мин. 25 сек.

Сегодня, 2 августа, расчеты будут состязаться в новом упражнении первого этапа "Дневной поиск. Вывод расчета из-под удара", которое введено в программу конкурса в этом году. Была усложнено ведение дневной разведки по сравнению с прошлым годом. Теперь участникам прид"тся не просто проявить свои профессиональные навыки по разведке и обнаружению объектов, определению координат целей, но и продемонстрировать физическую подготовку. Так как операторы БЛА данного типа - это прежде всего, солдаты и действуют на переднем крае, поэтому может возникнуть такая необходимость быстро переместиться в другой район вместе с комплексом, либо уйти в тыл собственных войск.

Смысл упражнения заключается в том, что при ведении разведки место расположения пусковой установки обнаружено условным противником и по этому району наносится огонь артиллерии. При этом беспилотник находится в воздухе. Расчету необходимо быстро собрать комплекс и пешком выдвинуться на новую площадку, куда также по воздуху параллельно должен прибыть беспилотник. В новой точке расчет осуществляет сборку БЛА, готовит его к транспортировке и выходит в назначенный район.

Результаты предугадать сложно, так как это зависит не только от технических характеристик БЛА и от физической готовности участников, но и от точного проведения соответствующих расчетов для вывода на запасную точку самолета.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости