Автор: Юрий Бондаренко - генерал-майор авиации в отставке, летчик 1-го класса
Опубликовано: 06.08.2018, 09:24
 

6 августа исполняется 90 лет со дня рождения генерал-полковника авиации в отставке Леонида Батехина


Неуклонное повышение боевого потенциала ВВС СССР в 1980-е годы - это заслуга и генерал-полковника авиации Леонида Батехина.

Уже в далеком 1989 году, когда над Союзом ССР сгущались грозовые тучи, член военного совета - начальник политуправления ВВС генерал-полковник авиации Леонид Батехин был уволен в запас. Но летчик 1-го класса, оставив ряды Вооруженных Сил, продолжил деятельно трудиться.

И сегодня, несмотря на прожитые девять десятков лет, Леонид Лукич по-прежнему деятелен на посту заместителя председателя - ответственного секретаря совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. И как всегда, что бы ему ни поручали, все делает ответственно, на совесть, как говорили в советское время - с комсомольским задором.

Родился Леонид Лукич Батехин в одном из сел Ростовской области, стойко перенес трудности военного времени, не расставаясь с мечтой об авиации, о том, чтобы быть похожим на Валерия Чкалова. Его путь в авиацию начался в Ростовской спецшколе ВВС № 10, после окончания которой он учился в Энгельсском военном авиационном училище летчиков имени Марины Расковой.

Отличная летная подготовка, высокая личная дисциплина, добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей в первые годы офицерской службы обеспечили ему рост по должностям и право поступления в Военно-воздушную академию, которую Батехин окончил в 1961 году. Приняв судьбоносное для себя решение перейти на политическую работу в войсках, он экстерном окончил спецкурс при Военно-политической академии имени В.И. Ленина, а затем и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Проходил военную службу Леонид Лукич в авиационных частях Ленинградского военного округа, на территории Монголии, в Группе советских войск в Германии. Благодаря трудолюбию и преданности делу его карьера складывалась удачно. Он стал членом военного совета - начальником политического отдела 23-й воздушной Краснознаменной армии, дислоцированной в зоне ответственности Забайкальского военного округа. С 1980 по 1989 год был членом военного совета - начальником политуправления ВВС. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в ВС СССР" II и III степени, иностранными орденами, многими медалями.

Выходец из простой семьи донских казаков, деревенский парень благодаря личным качествам, а среди них и честность, и настойчивость, и стремление к знаниям, достиг таких высот в службе, о чем и мечтать не мог, учась в Ростовской спецшколе ВВС.

Леониду Лукичу и его поколению авиаторов пришлось служить в период перехода авиации с поршневыми двигателями на самолеты нового поколения с реактивными и турбовинтовыми двигателями. Это период освоения стратосферы, преодоления скорости звука, освоения ядерного оружия. Наконец, это эпоха холодной войны, когда в условиях противостояния двух социальных систем было жизненно важно добиться военного паритета, неустанно повышать обороноспособность страны, ударную мощь ВВС.

Важнейшим слагающим победы - как в каждом воздушном бою, так и в общем противоборстве за превосходство в воздухе - тогда обоснованно считалось высокое морально-боевое состояние летного состава. А оно достигалось умелой работой командиров и политработников по формированию у летчиков сложнейшего комплекса морально-волевых качеств, идейных установок. Выполнению этих задач в масштабе ВВС Страны Советов и посвятил свою жизнь Леонид Лукич.

Мне довелось многие десятилетия, (с 1963 года), знать генерала Батехина. Что следует в первую очередь сказать о нем? Он всегда был требовательным политработником, эрудированный, общительный и добрый человек, обладающий острым умом, железной логикой мышления, творческим подходом к решению поставленных задач. Хороший организатор, отличающийся замечательной способностью сплачивать людей, создавать коллектив единомышленников. Всегда любил коллектив, ценил дружбу, всегда выполнял все, что обещал.

Все, кому пришлось служить под началом Леонида Лукича, отзываются о нем с теплотой и уважением. Приведу мнение генерал-майора авиации в отставке Владимира Овчарова: "Осенью 1981 года меня переместили на равную должность - заместителя начальника отдела кадров в систему кадровых органов Главкомата ВВС. В следующем году был повышен в должности до начальника отдела, ведающего кадрами политсостава. Моим прямым и непосредственным начальником стал генерал-полковник авиации Леонид Лукич Батехин, окончивший в свое время спецшколу ВВС и Энгельсское училище летчиков бомбардировочной авиации. У этого начальника было многое, чему следовало учиться. Обладал он высочайшей выдержкой, тактом в общении со всеми категориями личного состава: никогда никого не обрывал, выслушивал любого собеседника до конца, а потом обычно просил позволения задать несколько вопросов по существу. Органично увязывал идеологическую работу с основными задачами - повышением летной выучки, боевой готовности и боевой способности соединений и объединений ВВС".

В отношении к службе и в обыденной жизни у генерала Батехина никогда не было двойных стандартов. Так он живет и сегодня - открыто и честно. Мы, бывшие подчиненные и сослуживцы Леонида Лукича, сердечно поздравляем его с девяностолетием и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, многих лет жизни и успехов в благородном труде по руководству ветеранским движением, по поддержанию славных боевых традиций ВВС, передаче богатого жизненного опыта поколениям, идущим вслед за нами.

 

Дайджест прессы за 6 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости