Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 06.08.2018, 10:31
 

Более 10 тысяч жителей и гостей города посетили полигон Дубровичи, где наблюдали за шоу "Авиамикс"


Тактический эпизод "Авиамикс" был разыгран на полигоне Дубровичи под Рязанью. В полетах были задействованы экипажи новейших и перспективных самолетов и вертолётов ВКС, включая истребители Су-35С и Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, модернизированные штурмовики Су-25СМ3, ударные вертолёты Ка-52, Ми-28Н и другие типы воздушных судов.

Открыли летную программу "Авиамикса" шесть штурмовиков Су-25, раскрасив небо дымами в цвета российского флага.

Впервые был показан воздушный бой многоцелевого истребителя Су-35С против пары модернизированных истребителей МиГ-29СМТ, в ходе которого зрители смогли увидеть сверхманевренные характеристики этого самолета.

За ходом тактического эпизода "Авиамикс" наблюдал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Сергей Суровикин.

Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что участие в конкурсе "Авиадартс" укрепляет доверие и развивает сотрудничество между странами.

- Мы с уважением относимся к представителям дружественных армий, принимающих участие в этом конкурсе. Экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Китая показывают высокое летное мастерство и профессионализм. Жители и гости города Рязань в течение всего периода соревнований являются свидетелями бескомпромиссной, честной борьбы настоящих воздушных бойцов, которые показывают высокие возможности современной авиационной техники и отличную летную выучку, - отметил генерал-полковник Сергей Суровикин, находясь на авиационном полигоне Дубровичи в Рязанской области.

В свою очередь, командующий Военно-воздушными силами - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Андрей Юдин заметил, что тактический эпизод "Авиамикс" прошел успешно, несмотря на то что из-за грозы демонстрационные полеты на шоу завершились чуть раньше.

- Особенность "Авиамикса" состоит в том, что летная программа каждый год разная. Я как раз занимаюсь ее составлением. Сегодня тактический эпизод был полностью выполнен, - сказал журналистам генерал-лейтенант Юдин.

Гроза начала собираться как раз в тот момент, когда в воздухе находились истребители Су-30СМ авиагруппы "Русские витязи". Невзирая на первые потоки дождя и грозовые разряды, летчики успели показать групповой пилотаж четверки истребителей. Затем все полеты пришлось прекратить по соображениям безопасности, отметил Юдин.

Кроме того, в рамках Международного конкурса "Авиадартс-2018" на полигоне Дубровичи прошел летный день с боевым применением авиационных средств поражения по наземным целям.

Экипажи дальней и бомбардировочной авиации выполнили практическое бомбометание. Летчики армейской, истребительной и штурмовой авиации отработали пуски ракет и стрельбу из авиационных пушек, а экипажи военно-транспортной авиации - десантирование грузов массой более 5 тонн на точность приземления.

Впервые в практической части конкурса были задействованы китайские экипажи дальних бомбардировщиков H-6K (аналог советского бомбардировщика Ту-16) и военно-транспортных самолетов Y-9 (аналог Ан-12). Накануне в летной программе конкурса дебютировали вертолеты Ми-171 ВВС Республики Казахстан и самолёты Як-130 военно-воздушных сил Республики Беларусь.

Результаты боевого применения оценивает судейская комиссия с выездом на мишенное поле, отмечая результаты попадания каждого их экипажей. Возглавляет комиссию боевой летчик генерал-майор Олег Чесноков.

К слову, большой интерес вызвали состязания летного мастерства и тактический эпизод "Авиамикс" со стороны иностранных военных наблюдателей (всего более 30). На полигоне присутствовали военные атташе из 16 государств. Среди них - Канада, Австрия, Норвегия, Турция, Корея, Индия, Венесуэла, Вьетнам, Перу, Эфиопия и страны СНГ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости