Опубликовано: 07.08.2018, 13:35
 

Минтранс признал злоупотребления пассажиров и авиакомпаний при провозе ручной клади


[image]

Министерство транспорта России признало невозможность исключить все злоупотребления пассажиров и авиакомпаний при перевозке ручной клади, передал корреспондент RNS из зала Верховного суда РФ, где рассматривается иск авиакомпании "Победа" к Министерству транспорта и Министерству юстиции о признании незаконными правил перевозки ручной клади для невозвратных билетов.

"Если покупаем дешевый билет, то по максимуму берем на судно ручную кладь. Мы исходили из этого при разработке правил перевозки", - сказал представитель Минтранса в суде.

Он пояснил, что ручная кладь может размещаться как в специальных багажных отсеках самолетов, которые достаточно вместительны, так и под креслами в салоне.

"Мы исходили из того, что вряд ли пассажир повезет с собой в ручной клади все вещи из перечня сразу", - сказал представитель Минтранса.

Он допустил, что "на практике могут возникать перекосы в одну и другую сторону".

"Свести на нет злоупотребления со всех сторон мы не можем. Свести к нулю - это задача неисполнимая", - заявил представитель Минтранса.

Он добавил, что Минтранс исходил из усредненных показателей вне зависимости от типа воздушных судов при разработке правил перевозки ручной клади.

Ранее в "Победе" отмечали, что своим приказом Минтранс возложил на перевозчиков две взаимоисключающие обязанности. Согласно пункту 133 приказа, авиакомпании должны принимать к перевозке ручную кладь, "вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне". Пункт 135 приказа обязывает авиакомпании принимать вещи без учета их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне самолета. Воздушный кодекс России не закрепляет за пассажиром право перевозить в салоне вещи сверх установленной перевозчиком нормы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости