Опубликовано: 08.08.2018, 09:55
 

Посол России в Норвегии вручил медали участникам операции по поиску разбившегося Ми-8


[image]

Посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили вручил во вторник медали МЧС "За содружество во имя спасения" трем норвежцам, принимавшим участие в организации и проведении операции по поиску российского вертолета Ми-8, разбившегося у побережья Шпицбергена в октябре прошлого года. Почетных наград удостоились Ханс-Арне Йенсен - руководитель базы компании Lufttransport, командир судна Maersk Forza Улав Магне Молде, а также командир корабля Береговой охраны Норвегии Barentshav Фруде Урке.

"Благодарю вас за медаль, которую я принимаю от лица всего экипажа Barentshav, и хочу воспользоваться возможностью, чтобы выразить соболезнования родным и близким погибших членов экипажа и пассажиров вертолета, - заявил Урке. - К сожалению, эта трагедия была не единственной в этом году. Мы потеряли одного из членов экипажа корабля Береговой охраны Nordkapp, (упавшего за борт близ острова Медвежий). К его поискам подключились много российский рыболовецких судов, что стало очередным подтверждением того, что мы нуждаемся друг в друге".

В беседе с корр. ТАСС Урке подчеркнул, что службы Береговой охраны Норвегии и России продолжают успешно сотрудничать, поддерживают регулярные контакты, обмениваются инспекторами и проводят совместные учения, отрабатывая как операции по спасению на море, так и по борьбе с разливами нефти. Очередные российско-норвежские учения морских аварийно-спасательных сил "Баренц - 2018" проходили в конце мая этого года и были охарактеризованы обеими сторонами как успешные.

"Все мы в море - товарищи, и военные и гражданские, и должны приходить на помощь друг другу", - заключил собеседник агентства.

Трагедия в Арктике

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа", на борту которого находились восемь россиян - пять членов экипажа и три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики, пропал 26 октября 2017 года, когда летел из законсервированного поселка Пирамида в российский шахтерский поселок Баренцбург на Шпицбергене. Об инциденте был извещен норвежский спасательный центр, началась поисковая операция, в которой принимали участие два вертолета, патрульные самолеты, несколько судов, корабли Береговой охраны Норвегии, добровольцы, горно-спасательный взвод российского государственного треста "Арктикуголь", и прибывшие на Шпицберген спасатели МЧС России. 29 октября обломки вертолета были обнаружены в море на глубине 209 метров в 2 км от мыса Хеер близ Баренцбурга и спустя неделю подняты со дна. 30 октября на дне в 130 метрах от места крушения вертолета было обнаружено и поднято на поверхность тело одного погибшего - Максима Каулио, других найти не удалось.

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны в соответствии с договором о Шпицбергене, участниками которого являются более 40 стран. Экономическое присутствие на Шпицбергене, где постоянно проживают около 2,6 тыс. человек, сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский поселок Лонгйир и российский Баренцбург, расположенные на Западном Шпицбергене - самом большом из островов архипелага, являются его крупнейшими населенными пунктами.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости