Автор: Юрий Нитчук
Опубликовано: 08.08.2018, 10:36
 

Корпорация "Иркут" продолжает программу летных испытаний МС-21-300


[image]

ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация") продолжает реализацию масштабной программы создания нового семейства пассажирских самолетов МС-21. В конце июля уже второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова "Раменское" (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов и прошел штатно. Реализация программы МС-21 является одной из ключевых в программе развития отечественного гражданского авиастроения.

Испытания must go on

На Иркутском авиационном заводе - филиале ПАО "Корпорация "Иркут" - еще в начале весны была завершена постройка и передача в летно-испытательное подразделение предприятия уже второго опытного самолета МС-21-300. Параллельно этому в ЦАГИ по заказу Корпорации "Иркут" проводили очередные испытаниям в рамках программы МС-21. Испытывали в том числе натурные фюзеляжные панели самолета для подтверждения акустических характеристик нового воздушного судна.

И вот 20 июля второй опытный самолет МС-21-300 совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова "Раменское" (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов. Самолет пилотировал экипаж в составе: командир воздушного судна - летчик-испытатель 1 класса ОКБ им. А.С. Яковлева Василий Севастьянов, второй пилот - летчик-испытатель 1 класса ОКБ им. А.С. Яковлева Андрей Воропаев. По прибытии в Жуковский Василий Севастьянов сообщил: "Перелет прошел в штатном режиме, все системы работали без сбоев".

Примечательно, что второй летный самолет МС-21-300 продолжает испытания в новой окраске. Для окраски выбран белый цвет, позволяющий наглядно продемонстрировать высокое качество поверхности планера и точность стыковки отсеков фюзеляжа.

Летные испытания второго самолета МС-21-300 стартовали 12 мая 2018 года на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала ПАО "Корпорация "Иркут". В ходе полетов с заводского аэродрома суммарной продолжительностью около 14 часов самолет достиг высоты 12 000 м, скорости М=0,8, истинной скорости 850 км/час.

В рамках летных испытаний выполнены следующие работы:

  • подтверждены характеристики устойчивости и управляемости самолета в различных конфигурациях механизации крыла с выпущенными и убранными шасси;
  • проведена калибровка системы измерения высотно-скоростных параметров на соответствие их реальным значениям в полете;
  • проверены различные режимы работы силовой установки, в том числе, отключение и запуск двигателя в воздухе;
  • проверена работоспособность самолетных систем.
Дальнейшие испытания двух опытных самолетов МС-21-300 будут проводиться на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса (ЛИиДК) ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева".

Для обеспечения испытательных работ в ЛИиДК построен новый ангар, развернуты средства наземного обслуживания, создан высокопроизводительный комплекс сбора, обработки и анализа полетной информации. Новые технологии обработки результатов летных испытаний обеспечивают высокую информативность полетов, в каждом из которых система бортовых измерений позволяет регистрировать более 30 000 параметров.

Напомним, что первый опытный самолет МС-21-300 совершил перелет с аэродрома Иркутского авиазавода (филиал Корпорации "Иркут") на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в конце октября прошлого года. Самолет за 6 часов преодолел около 4,5 тыс. км без посадки. Полет проходил на высоте около 10000 м.

Президент ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и ПАО "Корпорация "Иркут" Юрий Слюсарь заявил тогда, что день перелета самолета в Подмосковье "открывает новый этап в истории создания МС-21. Впереди продолжение летных и наземных испытаний самолета, подключение к этому процессу новых машин, сертификация и разворачивание серийного производства". Юрий Слюсарь напомнил, что "в программе МС-21, наряду с "Иркутом", принимают участие целый ряд предприятий "Объединенной авиастроительной корпорации", партнеры из Ростеха и ведущие зарубежные компании. Эта программа вывела наши предприятия на новый технологический уровень и обеспечила профессиональный рост специалистов".

Первый вице-президент - генеральный конструктор ПАО "Корпорация "Иркут" Олег Демченко в свою очередь прокомментировал: "Проведенные на Иркутском заводе летные испытания МС-21 и длительный перелет самолета подтверждают заявленные характеристики машины. С сегодняшнего дня испытания будут продолжены на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С. Яковлева. Специально для базирования самолетов МС-21 построен новый ангар, в котором создан современный комплекс сбора, обработки и хранения полетной информации, регистрируемой в процессе проведения летных и наземных испытаний".

Самолет нового поколения

МС-21-300 - пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Самолет обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа. Такое решение существенно расширит личное пространство каждого пассажира, позволит разминуться с тележкой обслуживания и обеспечит авиакомпаниям сокращение времени оборота в аэропортах. Благодаря установке больших иллюминаторов увеличена естественная освещенность пассажирского салона. В самолете будет поддерживаться комфортное для пассажиров давление воздуха и улучшенный микроклимат. Для пилотов самолетов МС-21 разработана инновационная эргономичная кабина.

Высокие требования к комфорту и экономической эффективности самолета потребовали внедрения передовых технических решений в области аэродинамики, двигателестроения и самолетных систем. По своим летно-техническим данным и экономичности самолет МС-21 превосходит существующие аналоги.

Основной вклад в улучшение летно-технических характеристик самолета внесет крыло из полимерных композиционных материалов, впервые в мире созданное для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров. Доля композитов в конструкции самолета МС-21 - свыше 30% - уникальна для этого класса лайнеров.

МС-21 - первый в нашей стране магистральный пассажирский самолет, который изначально разрабатывался исключительно на базе цифровых технологий. Учитывая масштаб программы МС-21, впервые в отечественном авиастроении была построена распределенная информационная среда, объединяющая конструкторские и производственные площадки.

Ядро этой среды - единая для всех участников программы база данных, содержащая конструкторскую, технологическую и иную документацию по самолетам семейства МС-21. База данных содержит полную информацию о самолете, его точную электронную модель.

Обмен информацией с базой данных осуществляется по высокоскоростным защищенным каналам связи. Все ключевые элементы дублированы и сохраняют работоспособность даже при отключении электропитания. К базе данных подключены основные участники кооперации, включая Инженерный центр им. А.С.Яковлева, ИАЗ, Ульяновский и Воронежский филиалы ПАО "Корпорация "Иркут", заводы "Авиастар-СП" и ВАСО, "АэроКомпозит".

Единая информационная среда обеспечивает защищенный обмен информацией с другими участниками программы МС-21 в России и за рубежом. Созданная аппаратная и программная инфраструктура, а также опыт ее построения и эксплуатации могут быть использованы в новых авиационных проектах.

Впервые в истории отечественного самолетостроения лайнер предлагается заказчикам с двумя типами двигателей - PW1400G компании Pratt & Whitney (США) и ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации (Россия). Двигатели нового поколения обладают уменьшенным расходом топлива и низким уровнем шума и эмиссии вредных веществ. Самолет МС-21 отвечает перспективным требованиям по защите окружающей среды.

Интеграторы основных систем самолета МС-21 - российские предприятия. В ходе реализации программы МС-21 в России созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. В целях внедрения новых технологий проведена кардинальная модернизация производственных мощностей Иркутского авиационного завода - филиала ПАО "Корпорация "Иркут" и ряда предприятий авиастроения и смежных отраслей промышленности.

Подверстка

ПАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") занимает лидирующие позиции среди российских авиастроительных предприятий, и представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, деятельность которого направлена на проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники военного и гражданского назначения. На предприятиях Корпорации "Иркут" трудятся свыше 14 тыс. человек, которые разрабатывают и выпускают широкий спектр высокотехнологичной продукции. В настоящее время портфель заказов составляет свыше $6 млрд. Выручка компании за последние пять лет увеличилась вдвое. На долю Корпорации приходится свыше 15% рынка российского оружейного экспорта.

Основным продуктом Корпорации "Иркут" являются боевые самолеты семейства Су-30. Компания является головным исполнителем программы производства Су-30МКИ для ВВС Индии. В рамках диверсификации своего продуктового ряда Корпорация также разрабатывает и производит учебно-боевые самолеты Як-130, беспилотные летательные аппараты.

В последнее время Корпорация активно ведет работу по созданию нового пассажирского самолета МС-21. В течение последних семи лет Корпорация входит в рейтинг 100 мировых лидеров ВПК по версии авторитетного американского издания Defense News "Иркут" неоднократно признавался "Компанией года" в номинации "Промышленность. ВПК". Несколько лет подряд Минпромторг России признает Корпорацию "Иркут" победителем конкурса на звание "Лучший российский экспортер года" в номинации "Авиастроение (самолетостроение)". Иркутский авиационный завод (филиал Корпорации "Иркут") стал первым предприятием в России, получившим сертификаты соответствия стандартам Airbus и EN 9100.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Промышленный еженедельник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости