Опубликовано: 08.08.2018, 11:59
 

Командующий ВВС Эстонии не исключает, что выпущенная испанским истребителем ракета могла бы достигнуть территории РФ


Командующий ВВС Эстонии полковник Рииво Валге (Riivo Valge) узнал о выпущенной испанским истребителем ракете через полтора часа после инцидента, полиция, спасатели и служба авиационного сообщения через два с лишним часа.

"Идентификация истинной информации между странами требует времени. И никто не хочет излишней паники,"- пояснил он Эстонскому телевидению причину опоздания сообщения.

В то же время об инциденте, произошедшем во вторник в 15.44 полиция, спасатели и служба авиационного сообщения узнали только после 18 часов.

По словам командующего, первая достоверная информация поступила только после того, как самолеты приземлились. На фильтрацию точной информации, ее перевода и передачу также ушло время. "Все не происходит автоматически", - пояснил он задержку с поступлением информации.

Он сообщил, что радиус полета выпущенной у деревни Пангоди (Pangodi) на юге Эстонии ракеты составляет 100 километров, и ее выстрелили в северном направлении. Если бы ракета полетела на восток, теоретически она могла попасть в Печоры или по ту сторону Чудского озера на территорию Российской федерации, не исключил командующий.

В то же время руководитель института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорт (Erkki Koort) заявил газете "Postimees", что "русские не поверили бы, что речь идет о несчастном случае. Из этого они устроили бы большой скандал".

При этом он отметил, что "поскольку совершивший ошибку самолет принадлежит Испании, политики которой говорят об отмене санкций против России, возможно, реакция не была бы настолько острой, чем, если бы ракета была выпущена с самолета другой страны".

Входящий в состав миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании Eurofighter во вторник по ошибке запустил ракету "воздух-воздух" AMRAAM.

Ракета обладает режимом самоуничтожения, но в Эстонии не исключают, что она упала на наземную поверхность. Предполагаемое место падения находится в 40 км к северу от города Тарту.

Однако, как сообщила "Postimees" ряд живущих неподалеку от места инцидента людей в это время слышал в воздухе сильный взрыв и издание не исключает, что ракета взорвалась в воздухе.

Тем не менее, Силы обороны Эстонии попросили людей, обнаруживших ракету или ее части ни в коем случае не трогать их, отойти от нее на безопасное расстояние и немедленно сообщить по телефону 717 1900 или 112.

По словам Р.Валге, "это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны государств Балтии, такие случаи редки и в других концах мира".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости