Опубликовано: 08.08.2018, 13:04
 

Памятник погибшим в 1999 году вертолетчикам откроют на авиабазе в Смоленской области


Мемориал вертолетчикам майору Андрею Совгиренко и капитану Александру Иванову, погибшим в 1999 году в ходе операции в Аргунском ущелье, будет открыт в Вязьме на территории отдельного вертолетного полка, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

"В Вязьме на территории отдельного вертолетного полка Западного военного округа состоится торжественная церемония открытия мемориала экипажу боевого вертолета Ми-24, героически погибшему 13 декабря 1999 года при проведении контртеррористической операции в Аргунском ущелье. Главными элементами мемориала стали боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, между которыми установлена стела в виде вертолетных лопастей на которой размещена памятная доска", - сообщили в округе.

В декабре 1999 года Совгиренко и Иванов на Ми-24 отправились на поиски сбитого летчика. В Аргунском ущелье они подверглись внезапному массированному обстрелу с земли. Летчики прикрыли своей машиной другие вертолеты и, приняв на себя огонь врага, ценой своих жизней спасли боевых товарищей. Указом президента РФ в 2000 году члены экипажа Ми-24 удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Дайджест прессы за 8 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости