Опубликовано: 08.08.2018, 14:50
 

Авиация ВВС Эстонии ведет поиски места падения случайно выпущенной ракеты


Три легких вертолета Robinson ВВС Эстонии ведут поиски боевой ракеты, случайно выпущенной самолетом испанских ВВС в небе балтийского государства. Об этом сообщил порталу Delfi в среду представитель эстонских Сил обороны Айво Вахеметс. По его словам, к поисковой операции в любой момент готов присоединиться легкомоторный самолет Ан-2.

Как добавил Вахеметс, Силы обороны получили несколько сообщений от проживающих в районе города Тарту о звуках, которые напомнили им взрыв.

Командующий ВВС Эстонии Рийво Валге заявил в среду, что вероятнее всего при соприкосновении с землей ракета взорвалась.

Инцидент с ракетой

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту.

По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты составляет 100 км. Как указал Валге, при искажении курса в сторону восточной границы теоретически ракета могла бы попасть "по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации". Латвийские Национальные вооруженные силы заявили в среду, что у них нет оснований считать, что снаряд мог упасть на территории Латвии.

Длина ракеты составляет 3,7 м, диаметр 18 см, снаряд оснащен боеголовкой. Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас предостерег население страны от попыток самостоятельно найти ракету.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости