Опубликовано: 09.08.2018, 10:16
 

Форум NETWORK. Авиаперевозки на туристических направлениях - новые тренды


[image]

Основные тренды на рынке туризма в Российской Федерации были озвучены представителем Ростуризма на круглом столе по вопросам развития авиаперевозок на туристических направлениях, который прошел в рамках Форума NETWORK.

В своем докладе заместитель начальника Управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Наталья Беленко подчеркнула, что туризм обладает мощным синергетическим эффектом. В России рывок в своем развитии туризм совершил с 2014 года. Внутренний турпоток в 2017 году достиг отметки 56,5 млн. поездок. Прирост по отношению к 2000 г. составил 125%. Число турпоездок в Россию иностранных граждан с 2001 года выросло на 123%.

Такая динамика обусловлена многими факторами, среди которых: вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации, проведение Зимних олимпийских игр в Сочи, введение западными странами санкций против России, рост туристической привлекательности страны, в том числе благодаря мероприятиям по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Было также отмечено значение ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации".

Наталья Беленко сообщила о расширяющейся палитре вариантов активного отдыха россиян. Наряду с культурно-познавательным, оздоровительным, пляжным, гастрономическим, промышленным, экологическим направлениями в настоящее время становятся популярными военно-исторический, патриотический, экстремальный туризм. Динамично развивается арктический туризм, все более привлекательными становятся дальневосточные туры, отдых на Байкале.

Представитель Ростуризма отметила существенное влияние на развитие туристической отрасли сегмента транспортных услуг. Очень важным для развития внутреннего и въездного туризма является совершенствование сети авиамаршрутов на востребованных туристами направлениях. Характерным примером была названа авиалиния Симферополь - Сочи. Для туроператоров это направление, охватывающее два популярных региона, стало еще одной привлекательной возможностью формировать предложения по комбинированным турам.

Перспективным направлением для расширения сотрудничества между туристическим и авиатранспортным сегментами является развитие чартерных авиасообщений. Было подчеркнуто, что чартерные рейсы - это ключевая составляющая пакетных туров.

Также отмечена важная роль в развитии внутреннего туризма программ государственного субсидирования воздушных перевозок пассажиров. В частности, на таких традиционно туристических направлениях, как Крым, Сочи, Минеральные воды и другие. Позитивным примером был назван факт увеличения в 2018 году числа субсидированных авиамаршрутов в Крым до 63. Это способствовало росту турпотока в регион.

Наталья Беленко указала и на прямую закономерность, когда увеличение спроса на турпоездки оказывает положительное влияние на развитие инфраструктуры авиатранспортной отрасли, что, в свою очередь, сказывается на расширении географии путешествий.

Мощный импульс развитию туризма придало проведение в стране Чемпионата мира по футболу. Была проведена реконструкция аэропортовой инфраструктуры, повышена авиадоступность и комфорт для туристов, расширена сеть регулярных авиарейсов между городами-организаторами мундиале. В результате, суммарное количество туристов и болельщиков, посетивших в период проведения матчей города-организаторы футбольного первенства, составило порядка 6,8 млн человек, среди которых более 3,4 млн - иностранцы. Таким образом, 11 городов проведения матчей суммарно приняли более чем на 40% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Въездной турпоток в период ЧМ-2018 вырос в этих городах более чем на 50%. Общий туристский поток в июне 2018 года по сравнению с прошлым годом возрос в 4,9 раза, въездной - в 19 раз. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 обеспечил для российской туристской отрасли долгосрочный эффект. Его наследие продолжит работать, способствуя росту внутреннего и въездного турпотоков, - считают в Ростуризме.

Эпохальным событием для развития внутреннего туризма стало открытие моста через Керченский пролив. Оно ознаменовало создание единого южного пляжно-туристического кластера страны. Ввод объекта создает условия для снижения стоимости строительства на полуострове, цен на топливо, товары и услуги, что скажется на себестоимости крымского туристического направления, - прогнозируют в Ростуризме.

Значительным подспорьем в увеличении объема въездного туризма станет принятый Государственной Думой РФ в третьем чтении закон, предоставляющий иностранным обладателям паспорта болельщика (FANID) право многократного безвизового въезда в РФ до конца 2018 г. Такое решение исключительно положительно скажется на развитии туризма в нашей стране и приведет к увеличению въездных потоков, - уверены в Ростуризме.

Евразийский форум по развитию маршрутов NETWORK - новая международная коммуникационная площадка с переговорной программой по открытию новых авиационных маршрутов, объединяющая авиакомпании и аэропорты из разных регионов мира. В рамках Форума проводится несколько крупных международных мероприятий, включая конференцию "Маркетинг и коммерция авиакомпаний".

Организатор форума - Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Принимающая сторона - Международный аэропорт Казань.

Генеральный информационный партнер: официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации - газета Транспорт России.

 
Другие пресс-релизы «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Центр стратегических разработок в гражданской авиации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Импульс (в процессе тестирования)

Комментарии к новости