Опубликовано: 09.08.2018, 11:20
 

СМИ: причиной запуска самолетом Испании ракеты в Эстонии мог стать человеческий фактор


[image]

Наиболее вероятной причиной случайного запуска испанским истребителем ракеты в воздушном пространстве Эстонии является ошибка, вызванная человеческим фактором. Об этом сообщила в среду газета El País со ссылкой на военные источники.

По ее информации, испанские Eurofighter, дислоцированные в прибалтийских республиках, прекратили патрулирование после случившегося в ожидании, когда прояснятся обстоятельства произошедшего. При этом, по данным источников газеты, вероятнее всего инцидент произошел из-за человеческого фактора. Тем не менее отмечается, что для запуска ракеты необходимо выполнить процедуру в несколько этапов, а не просто нажать кнопку.

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух - воздух" AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту. Длина ракеты составляет 3,7 м, диаметр 18 см, снаряд оснащен боеголовкой.

Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. Ее поиском занимаются три легких вертолета Robinson ВВС Эстонии, к поисковой операции в любой момент готов присоединиться легкий самолет Ан-2.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости