Опубликовано: 09.08.2018, 13:10
 

"АВИАТИС" развивается


[image]

Один из лидеров российского рынка деловой авиации - авиакомпания "АВИАТИС" - в этом году существенно расширила и свой флот, и спектр предоставляемых услуг. Об особенностях работы этого оператора на российском рынке деловой авиации рассказывает генеральный директор Юрий Евдокимов, имеющий большой опыт работы в авиатранспортной отрасли, в том числе на федеральном уровне.

В работе любой авиакомпании самое главное - безопасность полетов, которое обеспечивается, прежде всего, высоким качеством технического обслуживания воздушного судна (ВС). Но если говорить о деловой авиации, есть и другие важные аспекты: клиентский сервис, индивидуальный подход, оперативность, гибкость.

Сложившаяся практика показывает, что одним клиентам (заказчикам) перелеты нужны нечасто, и в этом случае выгоднее пользоваться чартерными рейсами. Другим же - необходим собственный борт, доступный в любое время. Но многие владельцы, желая снизить издержки на содержание, сдают свое ВС в аренду, когда им не пользуются. Все эти противоречивые обстоятельства необходимо свести в одну успешную бизнес-модель, что нашей компании "АВИАТИС", как мне представляется, вполне удается.

Основа бизнеса "АВИАТИС" - это менеджмент воздушных судов, принадлежащих разным собственникам: частным или корпоративным. Если владелец частного ВС хочет, например, самостоятельно заниматься его эксплуатацией (особенно коммерческой), ему, по сути, необходимо создать собственную авиакомпанию с целым штатом профессиональных сотрудников - от пилотов до менеджеров. Намного удобнее и проще поставить свой самолет или вертолет во флот специализированной авиакомпании: она будет заботиться о повседневных вопросах эксплуатации и обслуживания, сокращении расходов, а владелец - пользоваться всеми преимуществами полетов на своем ВС.

В сфере эксплуатации частных ВС есть две возможности: осуществлять полеты в соответствии со свидетельством авиации общего назначения (АОН) или внести ВС в сертификат коммерческого эксплуатанта.

В первом случае летать сможет только сам владелец и его близкие. Во втором - можно осуществлять коммерческие полеты, в том числе чартерные рейсы, взимая плату за перевозки.

Флот нашей авиакомпании составляют ВС разных классов и назначений: от легких вертолетов AS350, EC135 до бизнес-джетов, способных пересечь океан. По российским правилам, легкие вертолеты могут летать и без сертификата эксплуатанта, но принятая в "АВИАТИС" практика подготовки экипажей, обслуживания ВС и обеспечения безопасности полетов по правилам серьезной коммерческой авиакомпании распространяется и на воздушные суда АОН.

В июле "АВИАТИС" принял в коммерческое управление очередной, уже третий по счету, вертолет Leonardo AW139 в VIP-исполнении и стал, таким образом, в России крупнейшим оператором AW139, предоставляющим услуги по летно-технической эксплуатации внешним клиентам на коммерческой основе. Стоит отметить, что авиакомпания "АВИАТИС" - единственный эксплуатант AW139 в России, предлагающий эти вертолеты для чартерных VIP-перевозок.

Сегодня владельцами ВС зачастую все больше выступают частные лица или компании российской юрисдикции - они хотят иметь ВС в российской регистрации и российском эксплуатанте. А российский сертификат эксплуатанта - это и дополнительная уверенность в качестве предоставляемых услуг. В нашей компании весь флот летает под российским флагом, несмотря возможность включить в сертификат эксплуатанта и самолеты иностранных регистраций. Необходимо отметить, что регистрация в российском реестре позволяет сэкономить на аэропортовых сборах и техобслуживании, а также летать во все аэропорты России без ограничений, в т. ч. в аэропорты местного воздушного сообщения.

Основной аэропорт базирования "АВИАТИС" - Международный аэропорт Шереметьево. Самый крупный и наиболее развитый в плане инфраструктуры аэропорт России удобен многим клиентам. Во-первых, прямо здесь можно совершить пересадку с самолета, в т. ч. регулярных авиалиний, на вертолет для выполнения удобного трансфера к месту назначения. Во-вторых, в Шереметьево предусмотрены все удобства для VIP-пассажиров: отдельный терминал, залы для делегаций и бизнес-залы. Другие компании, выполняющие вертолетные рейсы с небольших площадок, не могут обеспечить подобный набор услуг и уровень комфорта - а для клиентов деловой авиации это весьма важный критерий выбора.

Кроме Москвы, "АВИАТИС" базируется и предоставляет аналогичные услуги в Пулково, Анапе и Абакане. Впрочем, перевозки могут выполняться с множества площадок, в т. ч. - подмосковных и из третьих пунктов, по запросам клиентов.

"АВИАТИС" - одна из немногих авиакомпаний деловой авиации, которая самостоятельно занимается оперативным техническим обслуживанием ВС на основе сертификата ФАП-285. Оно осуществляется силами собственных квалифицированных инженеров и авиатехников. В настоящее время оперативное обслуживание своими силами производится для вертолетов AS350, AW139 и EC155. Кроме того, налажено партнерство с сертифицированными центрами технического обслуживания в России и за рубежом.

Эффективная профилактика нарушений правил выполнения полета и отказов авиатехники - важнейшая задача для любой авиакомпании.

Поэтому в начале года была создана собственная служба ОАПИ (обработка и анализ полетной информации). Это позволило обеспечить независимость от сторонних подрядчиков и повысить оперативность обработки данных бортовых самописцев.

Считывание, обработка и анализ данных параметрического самописца производится после каждой посадки ВС в аэропорту базирования. Анализ речевых данных производится регулярно при выполнении комплексного контроля или квалификационной проверки командиров ВС. Это позволяет обеспечить строгое выполнение всех норм и процедур в соответствии с законодательством, способствует совершенствованию профессиональной подготовки летного состава, своевременно выявлять неисправности и предотвращать отказы авиационной техники и значительно повысить уровень безопасности полетов.

Специалисты "АВИАТИС" имеют допуск на обработку и анализ данных самописцев всех ВС, внесенных в сертификат коммерческого эксплуатанта, в т. ч. Ми-8 МТВ-1, Challenger 300, AW109SP, AW139, Airbus H155/EC155B1 и других. Недавно получен допуск на самолет Dassault Falcon 7X. Наша авиакомпания также предлагает свои услуги по ОАПИ сторонним заказчикам.

В компании серьезно относятся к повышению квалификации: сотрудники регулярно проходят обучение и переподготовку. Особенность в том, что с учетом разнообразия парка ВС, "АВИАТИС" обучает пилотов и инженеров работе на разных типах, что дает важные преимущества: новые клиенты со своими ВС приходят уже на готовую к эксплуатации этого ВС инфраструктуру. Сегодня в компании все пилоты - российские с серьезным налетом в гражданской авиации. Большинство ВС у нас - иностранного производства, все пилоты прошли переподготовку за рубежом.

В работе с VIP-клиентами нет мелочей, особенно если речь идет о дальнем перелете на бизнес-джете. Необходимо предусмотреть абсолютно все, вплоть до марки косметики, которую предпочитает пассажир. Для кого-то нужно приготовить, например, любимые тапочки, а при дальних перелетах - удобные подушки и постельные принадлежности любимой марки. Ведь частный самолет для своего пассажира становится частью дома, где должно быть также уютно и красиво. Правила хорошего тона в деловой авиации - всегда свежие цветы, и тут также очень важно знать предпочтения и вкусы пассажиров на конкретном рейсе. Служба сервиса и бортпроводников компании - сотрудники с большим опытом работы в бизнес-авиации, которые, как и пилоты, регулярно проходят переобучение и дополнительную подготовку по своей специальности.

Отдельная тема - питание в полете. Учитываются все предпочтения и пожелания, в т. ч. весьма экзотические. Питание в полет заказывается у проверенных поставщиков и в лучших ресторанах. А набору посуды на борту позавидует самый известный ресторан.

Любая просьба пассажира для нас важна. Сервис складывается из мелочей, которые мы стараемся предугадать заранее, и в этом помогает опыт. Внимание к незначительным, на первый взгляд, деталям может сделать пассажира счастливым.

Сегодня в компании - 15 воздушных судов разного класса, которые базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и Абакане. Свою деятельность "АВИАТИС" осуществляет на основании выданных Росавиацией Сертификата эксплуатанта на выполнение коммерческих воздушных перевозок № 575, Свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения № АОН-08-15-119, Лицензии на перевозки пассажиров № ПП 0396, Сертификата на выполнение технического обслуживания воздушных судов № 285-17-072, Свидетельства на обработку и анализ полетной информации № А139-15701190618-18.

Мы намерены и далее расширять свой парк воздушных судов. В перспективе планируем принять в эксплуатацию самолеты типа Bombardier Challenger 605, некоторые модели Falcon. Сейчас ведутся переговоры по этим вопросам. Наверное, не будет преувеличением сказать, что компания "АВИАТИС" интересна заказчикам и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Мы стараемся быть максимально гибкими с нашими заказчиками и предоставлять им широкий спектр услуг на отечественном рынке деловой авиации.

 

Дайджест прессы за 9 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости