Опубликовано: 13.08.2018, 09:23
 

Лихач с неба

Пилот вертолета, приземлившегося во дворе, заплатит штраф


Жители многоэтажки по улице Караная Муратова в Стерлитамаке испытали настоящий шок: прямо у них на глазах во дворе, между припаркованными автомобилями приземлился вертолет. От ветра поднялся столб пыли и в разные стороны разлетелись камни, что не на шутку напугало всех, кто оказался на улице или видел происходящее из окна. На борту винтокрылой машины марки Robinson R44 находился пилот и несовершеннолетний пассажир. После приземления пилот вышел из кабины и как ни в чем не бывало остановился поговорить, видимо, со знакомыми. Затем сел в кабину и улетел.

Происходящее сняли на видео, выложили в интернет и сюжет вызвал бурное обсуждение. В комментариях к видео пользователи соцсетей написали, что вертолет принадлежит местному предпринимателю, и он один из многих в его авиапарке. А в кабине, скорее всего, находился его сын. Предположения подтверждает тот факт, что в одном из окрестных домов живет мать бизнесмена.

Заинтересовались видео и в Стерлитамакской транспортной прокуратуре, которая занялась проверкой инцидента. Однако ее итоги разочаровали тех, кто надеялся, что нарушителя спокойствия примерно накажут, чтобы в другой раз ему неповадно было так "лихачить".

- В ходе прокурорской проверки установлено, что как на воздушное судно, так и у пилота имеется весь необходимый пакет документов, предусмотренный действующим законодательством, в том числе сертификат летной годности на судно, пилотское свидетельство, - сообщили в прокуратуре.

Однако так как посадка в городской черте не была предварительно согласована с местными властями, как требуют правила, пилоту придется заплатить штраф.

Итоги проверки разочаровали тех, кто надеялся, что нарушителя спокойствия примерно накажут.

- Учитывая, что вертолет не является объектом гражданской авиации, выполнял частный рейс и находится в частной собственности физического лица, материалы прокурорской проверки направлены в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО, - уточнили в ведомстве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости