Опубликовано: 13.08.2018, 09:51
 

Попытка поднять самолет "Нормандии-Неман" под Ельней займет три недели

Военные уже проводят разведку в предполагаемом месте гибели капитана Поля де Форжа


Попытка поднять из болота самолет, в котором могут находиться останки французского пилота полка "Нормандия-Неман" Поля де Форжа, пропавшего без вести 31 августа 1943 года, может занять около трех недель, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Место падения самолета находится около деревни Бывалка в болотистой местности. Местные жители вспоминают, что сразу после крушения самолета видели над поверхностью воды часть машины и даже останки пилота. Но потом самолет начало затягивать в болото, и сейчас он находится на большой глубине. На болоте местные жители находили обрывок газеты на французском языке.

Попытки достать предполагаемый Як-9 производились как минимум дважды: в 80-х и 90-х годах. Однако они были безуспешны. Во время одной из них из болота достали часть летной куртки, по которой можно определить, что в самолете находятся действительно останки французского летчика. Также из воды извлекли обломки самолета. Однако у поисковиков есть сомнения, относятся ли они к самолету Як-9 или Як-1, на котром в тот день вылетел другой пропавший без вести летчик Жан де Сибур.

Участие в новых поисковых работах будут принимать военные, поисковики-волонтеры и французский историк Пьер Малиновский.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и факты». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости