Опубликовано: 14.08.2018, 07:10
 

В Магадане прошло очередное совещание по вулканическому пеплу


[image]

В Магадане на минувшей неделе прошло 13-е совещание руководящей группы по проведению учений по вулканическому пеплу в дальневосточной части европейского региона ИКАО (EUR (EAST) VOLCEX/SG/13).

Такие совещания проводятся с целью координации действий провайдеров АНО, метеорологических органов, вулканических обсерваторий, консультативных центров по вулканическому пеплу и авиакомпаний, взаимного информирования и выработки единых мер по исключению попадания воздушных судов в облака вулканического пепла.

В совещании приняли участие представители Европейского и Североатлантического офиса ИКАО, Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), Росавиации, ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета", авиакомпании "EVA" (Тайвань), авиационных властей США (FAA) и Японии (JCAB), а также Консультативного центра по вулканическому пеплу Токио (VAAC Tokyo).

В Дальневосточном регионе облака вулканического пепла в периоды активности вулканов делают небезопасными полеты по большей части воздушных трасс над Камчаткой и акваторией Тихого океана восточнее полуострова, а также над южной частью Охотского моря. Потоки транзитных воздушных судов, следующих из (в) США, Канады в Юго-Восточную Азию, Японию в такие периоды смещаются в наиболее безопасное и выгодное с экономической точки зрения воздушное пространство над территорией Магаданской области и Чукотки. Часть из них вынужденно меняют маршруты следования во время полета, выбирая, по согласованию с органами обслуживания воздушного движения, наиболее приемлемые и безопасные варианты.

Задачей проведенного в Магадане совещания было обсуждение и подведение итогов предыдущих учений, посвященных вулканическому пеплу в Дальневосточной части европейского региона ИКАО (VOLKAM/18), согласование расписания и сценариев будущих учений. На встрече рассматривались вопросы текущего состояния дел по наблюдениям и обмену информацией, взаимодействия смежных центров УВД, связанное с вулканическим пеплом.

Участники совещания VOLCEX/SG/13 посетили Центр управления полетов филиала "Аэронавигация Северо-Востока" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

Гостям были продемонстрированы технические возможности и показано практическое применение автоматизированной системы управления воздушным движением (АРАС УВД "Альфа"). В том числе продемонстрирована возможность применения процедуры изменения маршрута в полете (DARP-like) при угрозе попадания ВС в опасные для авиации метеоусловия (в том числе и облака вулканического пепла) с использованием автоматического независимого наблюдения (ADS) и линии передачи данных диспетчер-пилот (CPDLC). Также, была представлена система безречевого взаимодействия между РЦ ЕС ОрВД Магадан и РЦ УВД Анкоридж по протоколу AIDC, которая, в настоящее время, проходит опытную эксплуатацию. Данная функция упрощает координацию между двумя центрами, что, в свою очередь, по окончанию испытаний позволит увеличить нормативы пропускной способности секторов РЦ ЕС ОрВД Магадан.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэронавигация Северо-Востока (в процессе тестирования)

Комментарии к новости