Опубликовано: 14.08.2018, 10:12
Комментариев: 4
 

На Камчатке суд решил, что сломавшийся самолет - проблема пассажира: компенсация не положена


[image]

Если самолет сломался и вовремя не вылетел - то пассажиры не смогут получить компенсацию. Так решил камчатский краевой суд вопреки здравому смыслу и логике. Служители Фемиды объяснили все просто - авиакомпания вправе отменить, задержать или перенести рейс, если этого требуют условия безопасности полетов. Однако почему она не должна следить за состоянием самолета и его оборудованием, не доводя до серьезных поломок, в суде не объяснили. Также осталось тайной, почему авиакомпания не несет ответственности за непредставление вовремя услуги, за которую взяла деньги.

В краевом суде рассматривалась апелляционная жалоба жительницы Камчатки к авиакомпании "Россия" о взыскании морального вреда. Суть жалобы состояла в том, что женщина приобрела авиабилет по маршруту Петропавловск-Камчатский - Москва, а также билет по маршруту Москва - Кишинев на эту же дату. Рейс по первому участку Петропавловск-Камчатский - Москва был отменен из-за неисправности воздушного судна и перенесен на следующий день, с задержкой вылета более 30 часов.

В суде апелляционной инстанции установили, что задержка рейса произошла из-за неисправности двух генераторов. Выявленный дефект на основании Правил запрещает эксплуатацию воздушного судна. "Учитывая характер неисправности, задержка рейса была вызвана объективной причиной, не зависящей от перевозчика. В целях предостережения причинения вреда жизни и здоровью пассажиров и экипажа рейс был отменен", - сказали в суде.

Там решили, что компенсация морального вреда женщине не положена.
 

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «КамИНФОРМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

КУДА ДЕВАТЬ СТАТЬЮ 37.1 ВОЗДУШНОГО КОДЕКСА? - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПЛГ ВОЗЛОЖЕНА НА ЭКСПЛУАТАНТА. И РЕЗЕРВНЫЙ САМОЛЁТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПО ПРАВИЛАМ...