Опубликовано: 14.08.2018, 10:37
 

Вылет вертолета к заблокированным в горах Алтая туристам задержали из-за тумана


Вылет вертолета, прибывшего 13 августа на Алтай из Кузбасса, чтобы вывезти с вершины Ак-Кем четверых кемеровских туристов, заблокированных на высоте 4,1 тыс. м, задерживается из-за тумана. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"Вылет был запланирован на 8:00 местного времени (4:00 мск), но из-за тумана, который стоит в горах, его пришлось отложить на 9:50 (5:50 мск). Пока вертолет стоит в аэропорту. В горах до сих туман. Во сколько будет вылет, зависит от погоды", - рассказали в региональном главке МЧС.

Как пояснили в ГУ МЧС, каждые полчаса информация о возможности вылета обновляется. Туристы выходили на связь и сообщили, что чувствуют себя нормально, погода в зоне, где они находятся, хорошая. В МЧС подчеркнули, что надеются на то, что сегодня в течение дня спасательная операция будет завершена, и туристов доставят в столицу региона Горно-Алтайск.

В воскресенье из-за резкого ухудшения погоды на вершине Ак-Кем на высоте более 4 км оказались заблокированными четверо туристов из Кемерова. Ветер порвал их палатку и унес часть вещей. У них остались продукты, газовая горелка, теплая одежда, туристы соорудили жилище из снега и льда. Спасатели периодически связываются с ними, у путешественников есть запасная аккумуляторная батарея для спутникового телефона.

Утром 13 августа из Кемерова в Горно-Алтайск для спасения туристов вылетел вертолет. Он приземлился в республиканском центре, но добраться до горы помешала облачность на высоте 3,3 тыс. м. В горах вертолет сможет сесть на площадку у озера Аккемское, от которого до места стоянки группы перепад высоты более 2 км.

Группа из Кемеровской области совершала траверс трех вершин горы Белуха. Маршрут считается одним из самых сложных в горах Алтая.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости