Опубликовано: 15.08.2018, 13:08
 

В Росэлектронике разработали первую в России мобильную лабораторию ЭМС гражданского назначения


[image]

АО "ИМЦ Концерна "Вега", входящее в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех, завершило разработку первого отечественного гражданского мобильного лабораторного контрольно-диагностического комплекса для испытаний технических средств по параметрам электромагнитной совместимости (сокращенно КДК-М ЭМС).

Мобильная лаборатория позволяет произвести оперативную экспериментальную оценку ЭМС при совместном функционировании различных устройств и механизмов, чьи габариты или иные причины не позволяют проводить их проверку в условиях стационарной лаборатории.

Разработка призвана удовлетворить растущий спрос производителей радиоэлектронного и электротехнического оборудования на испытательные услуги.

"В нашей стране не допускается эксплуатация технических средств, не прошедших проверку на соответствие требованиям по ЭМС. Сертификат выдается на основании протокола проведенных исследований в аккредитованной лаборатории, - рассказал генеральный директор ИМЦ Концерна "Вега" Александр Кулиш. - Мобильный КДК-М создан для проведения исследований крупногабаритных нетранспортабельных объектов. Например, для энергетических и промышленных установок, авиационного и железнодорожного оборудования. ИМЦ Концерна "Вега" готов оказывать такие услуги или же произвести аналогичную мобильную лабораторию по техническому заданию заказчика".

КДК-М разработан на базе серийного грузового автомобиля ГАЗон Next и по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Измерительный комплекс состоит из трех стоек с оборудованием для приема и измерения параметров радиосигналов и электромагнитных полей. Комплекс оснащен генераторами и усилителями мощности сигналов, широкополосным радиоприемником, ПЭВМ сервера и ПЭВМ оператора, автономными источниками бесперебойного питания с двойным преобразованием и комплексами измерительных антенн.

Время развертывания КДК-М на объекте не более 2 часов. Одно из преимуществ комплекса - низкое потребление электроэнергии (не более 5 кВт/ч) - позволяет ему работать как от внешней сети электроснабжения, так и от собственного бензинового электрогенератора.

КДК-М оснащен универсальным программным обеспечением на платформе EMC Lab Assistant, разработанным ИМЦ Концерна "Вега" и предназначенным для автоматизации измерений параметров ЭМС.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости