Опубликовано: 15.08.2018, 14:30
 

Хабаровский поставщик авиатоплива необоснованно завышал цены


[image]

Нарушение антимонопольного законодательства усмотрели суды различных инстанций, включая Верховный суд РФ.

Верховный суд РФ оставил в силе постановление УФАС по Хабаровскому краю о выявленном нарушении антимонопольного законодательства в работе одной из ведущих компаний по авиатопливообеспечению на Дальнем Востоке.

Краевое УФАС обнаружило, что в 2013 - 2014 гг. компания, снабжающая топливом самолеты, прилетающие в хабаровский аэропорт, необоснованно завысила цены.

"Компания "ТЗК-Аэро" занимает доминирующее положение, естественный монополист. В ходе проверки, начатой по заявлению УФСБ по Хабаровскому краю, нами были обнаружены нарушения, - сообщил на брифинге заместитель руководителя краевого УФАС Николай Костромеев. - В стоимость топлива были заложены затраты на обеспечение платежеспособности клиентов и расходы на поддержание неснижаемого остатка топлива. По мнению нашей службы, поддержанным судами всех инстанций, включая Верховный суд России, эти расходы не могут быть заложены в стоимость".

Как объяснил Николай Борисович, при работе с контрагентами всегда возникают риски неплатежей. Обычно компании подходят к клиентам дифференцированно, выставляя требования по авансовым платежам в зависимости от "кредитной истории". Чем надежнее клиент, тем меньше может быть аванс, вплоть до поставки товара/услуги без предоплаты или с отсрочкой платежа.

"Это так называемый коммерческий риск: всегда есть вероятность, что оплата не поступит и сформируется дебиторская задолженность. Однако если более мелкие компании могут закладывать подобные риски в стоимость, то монополист должен руководствоваться шестой статьей Федерального закона "О защите конкуренции", - продолжил Н. Костромеев. - Расходы на поддержание неснижаемого остатка топлива по нашему мнению, также поддержанному судами, - это однократное вложение средств, а не постоянные затраты".

УФАС по Хабаровскому краю выписал нарушителю предписание: устранить нарушения, установить обоснованную цену на топливо. На компанию был наложен штраф - 64 млн рублей, но суд апелляционной инстанции учел смягчающие обстоятельства и снизил санкцию до 51 млн рублей. Однако это не окончательная сумма, у ответчика есть право обжаловать решение суда. Между тем, по подсчетам экспертов службы, в 2013 году компания за счет разницы между обоснованным и завышенным тарифов получила около 170 млн рублей, в 2014 году - 140 млн рублей. Напомним, что цена на топливо напрямую влияет на стоимость перевозок. В себестоимости авиабилета, по оценке экспертов РБК, порядка 25% - траты на авиатопливо. Еще 25%, суммарно - обслуживание пассажиров, багажа и воздушных судов в аэропорту.

"У авиаперевозчиков, пострадавших от завышенного тарифа, в рамках гражданского законодательства есть право защитить свои интересы в суде. Однако этот вопрос уже не в нашей компетенции", - сказал Николай Костромеев.

Сейчас в компании идет внеплановая документальная проверка: УФАС проверяет, привела ли "ТЗК-Аэро" свои цены в соответствие антимонопольному законодательству.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и Факты - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости